Найти тему
Готовим с Олей

Много лет квашу капусту проверенным способом, в этот раз решила по другому. Результат порадовал, поэтому делюсь рецептом

Оглавление

Здравствуйте! 

Рада видеть вас на своем канале "Готовим с Олей"

Уже много лет, каждый год квашу капусту по одному и тому же рецепту, он меня более чем устраивает. Но в этом году муж меня уговорил заквасить капусту новым методом. Я, честно сказать, сопротивлялась, а потом подумала: "ведь не попробовав, не узнаешь". И рискнула. Результатом осталась довольна, поэтому делюсь этим рецептом.

Итак, приступим. 

Точный список ингредиентов и короткое видео по теме можно посмотреть в конце статьи. 

Для начала нужно вскипятить воду и добавить соль и сахар. Перемешать и остудить.

Капусту шинкую ножом. Мне так привычнее. Но сейчас есть много способов сделать это гораздо быстрее и удобнее. Выбирайте любой способ.

Кстати, если кто не знает, капусту нужно выбирать поздних сортов, например, "Слава". Они более плотные и сочные.

Морковь тру на крупной тёрке. Количество моркови также можно варьировать, но в данном рецепте указываю то количество, которое подходит хорошо. 

Фото автора канала "Готовим с Олей"
Фото автора канала "Готовим с Олей"

В большую ёмкость, у меня это эмалированная кастрюля частями добавляю капусту и морковь. Аккуратно, не переминая, перемешиваю.

Слегка утрамбовываю ладонями.

Фото автора канала "Готовим с Олей"
Фото автора канала "Готовим с Олей"

Далее помещаю груз, большую плоскую тарелку и 3-литровую банку с водой. Немного придавливаю.

По краям заливаю остывший рассол.

Ставлю в теплое место, обычно это кухня. Через 1-2 часа капуста начинает выделять ещё больше сока-рассола.

Фото автора канала "Готовим с Олей"
Фото автора канала "Готовим с Олей"

Так капуста квасится 3 дня. Обычно такого времени достаточно, если в доме тепло. Два раза в день протыкаю капусту, чтобы вышел лишний воздух.

Фото автора канала "Готовим с Олей"
Фото автора канала "Готовим с Олей"

По истечении срока перекладываю капусту в банки, заливаю рассолом, закрываю крышкой и убираю в холодильник.

Капуста по этому рецепту получается хрустящей, в меру солёной и слегка ядрёной. 

Вообще моей семье она понравилась. А так как я квашу капусту небольшими объемами, скорее всего, буду чередовать. 

И вам рекомендую попробовать, чтобы понять какой метод лучше и вкуснее именно для вас.

Ингредиенты:
- капуста - 3 кг
- морковь - 3 шт. (средних)
- соль (нейодированная) - 2 ст.л. с средн.горкой
- сахар - 1 ст.л. с средн. горкой
- вода - 1 л

Короткое видео по теме:

А также, не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропускать новые рецепты.

Буду рада лайкам и обратной связи, она для меня очень важна.