Здравствуйте!
Рада видеть вас на своем канале "Готовим с Олей".
Уже много лет, каждый год квашу капусту по одному и тому же рецепту, он меня более чем устраивает. Но в этом году муж меня уговорил заквасить капусту новым методом. Я, честно сказать, сопротивлялась, а потом подумала: "ведь не попробовав, не узнаешь". И рискнула. Результатом осталась довольна, поэтому делюсь этим рецептом.
Итак, приступим.
Точный список ингредиентов и короткое видео по теме можно посмотреть в конце статьи.
Для начала нужно вскипятить воду и добавить соль и сахар. Перемешать и остудить.
Капусту шинкую ножом. Мне так привычнее. Но сейчас есть много способов сделать это гораздо быстрее и удобнее. Выбирайте любой способ.
Кстати, если кто не знает, капусту нужно выбирать поздних сортов, например, "Слава". Они более плотные и сочные.
Морковь тру на крупной тёрке. Количество моркови также можно варьировать, но в данном рецепте указываю то количество, которое подходит хорошо.
В большую ёмкость, у меня это эмалированная кастрюля частями добавляю капусту и морковь. Аккуратно, не переминая, перемешиваю.
Слегка утрамбовываю ладонями.
Далее помещаю груз, большую плоскую тарелку и 3-литровую банку с водой. Немного придавливаю.
По краям заливаю остывший рассол.
Ставлю в теплое место, обычно это кухня. Через 1-2 часа капуста начинает выделять ещё больше сока-рассола.
Так капуста квасится 3 дня. Обычно такого времени достаточно, если в доме тепло. Два раза в день протыкаю капусту, чтобы вышел лишний воздух.
По истечении срока перекладываю капусту в банки, заливаю рассолом, закрываю крышкой и убираю в холодильник.
Капуста по этому рецепту получается хрустящей, в меру солёной и слегка ядрёной.
Вообще моей семье она понравилась. А так как я квашу капусту небольшими объемами, скорее всего, буду чередовать.
И вам рекомендую попробовать, чтобы понять какой метод лучше и вкуснее именно для вас.
Ингредиенты:
- капуста - 3 кг
- морковь - 3 шт. (средних)
- соль (нейодированная) - 2 ст.л. с средн.горкой
- сахар - 1 ст.л. с средн. горкой
- вода - 1 л
Короткое видео по теме: