Приготовить на гарнир рассыпчатый рис, не так уж и сложно. Я много раз варила именно по такому способу и всегда он получался рассыпчатый. Получается вкусным, нежным и хочется готовить только так. Существует много вариантов приготовить рассыпчатый рис. И кто-то добавляет уксус, кто-то листочки лаврового листа. Я пробовала, но добиться рассыпчатости не удавалось. Именно приготовив по этому рецепту рис идеально рассыпчатый и крупинка к крупинке.
Ингредиенты для приготовления идеально рассыпчатого риса:
Рис белый длиннозерный-400 грамм
Вода-4 стакана
Соль крупная-по вкусу
Любые специи, чтобы потом после варки посыпать рис
Подсолнечное масло без запаха-3 чайные ложки
В кастрюлю, можно взять и обычную с
тонкими стенками, вливаем подсолнечное масло. Очень важно, надо тщательно размазать подсолнечное масло по дну кастрюли. Это для того, чтобы рис не пригорел в процессе варки.
Рис можно промыть двумя способами. Либо положить в мелкое сито, либо же если нет мелкого сита, то промыть в любой посуде. Обязательно простывайте до прозрачности воды. Если промываете в посуде, то это минимум 7-8 раз.
Рис отправляем в кастрюлю, где у нас уже налито подсолнечное масло. Добавляем соль, по желанию можете добавить свои любимые специи сразу же. Я обычно добавляю их потом.
Я люблю сочетание риса с хмели-сунели , зирой, куркумой. Залить наш рис четырьмя стаканами воды. Вода должна быть холодной.
Дальше ставим кастрюлю на плиту на самый медленный огонёк. И варим до тех пор, пока рис всю воду не впитает. На это примерно уходит минут 20-25.
Запомните, во время приготовление нельзя перемешивать рис. И желательно не открывать крышку.
По истечении времени пробуем готовый рис на вкус и соль.
Если рис мягкий, то все готово. Выключаем плиту и аккуратно перемешиваем. Рассыпчатый рис готов.
Прекрасно подойдёт как и для обеда, так и для ужина на гарнир. А муж у меня любит такой рис ещё и на завтрак, добавив в него сахар и молоко.
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!