Не только начинающие огородники, но и опытные овощеводы и любители томатов часто задаются вопросом – какой сорт томатов посадить, тем более что новинки сортов этой культуры появляются постоянно и отличаются удивительным разнообразием и замечательными характеристиками.
Сегодня познакомимся с сортом, который стал одним из любимых у многих огородников.
Сорт Батяня относится к категории крупноплодных и мясистых сортов. Получен в 2008 году в Новосибирске и тогда же внесен в Госреестр. Он был создан специально для сибирских условий, но впоследствии распространился и теперь его выращивают во всех регионах страны.
Характеристика сорта томата Батяня
Индетерминантный куст, не имеющий конечной точки роста, достигает высоты до 1,5 м в открытом грунте. В закрытом может вырасти до 2,2 м. Сорт раннеспелый, созревание наступает уже через 90-95 дней после прорастания семян.
В каждой кисти формируется 3-6 плодов, довольно крупных – вес их составляет 200-300 граммов. Помидоры имеют сердцевидную форму, слегка ребристые, кожица малинового цвета. Мякоть мясистая и сладкая, сахаристая и очень сочная.
Урожайность высокая – в теплице может составить 12-17 кг, на грядках в открытом грунте тоже неплохая - до 10 кг с одного кв. метра.
Назначение сорта универсальное - он подходит для употребления в свежем виде, для изготовления соков и соусов, а также можно мариновать плоды в разрезанном виде.
Как видим, данный сорт обладает многими преимуществами – раннеспелость, крупноплодность, высокая урожайность и отличные вкусовые качества; кроме того, сорт достаточно устойчив к болезням и вредителям. Обладает хорошей лежкостью. Также этот сорт можно назвать «долгоиграющим», так как его плодоношение начинается рано, а заканчивается чуть ли не последним среди других сортов. Первые плоды, завязывающиеся на нижних кистях, могут быть очень крупными - достигать массы 500 г, но постепенно к верхушке побега плоды уменьшаются, хотя тоже остаются вполне приличных размеров.
Выращивание сорта Батяня
Посев проводят в конце марта, хотя это зависит от региона и от места выращивания – для теплиц можно сеять семена раньше, для ОГ – позднее. Грунт готовят как обычно для томатов – он должен быть рыхлым и питательным. В огородную землю нужно добавить компост (перегной), или биогумус, торф, золу, вермикулит для разрыхления. Для обеззараживания проводят обработку одним из препаратов, которые сейчас имеются в большом количестве (фитоспорин, триходерма, наконец марганцовка).
Посевы накрывают пленкой и держат в теплом месте – это способствует более быстрому прорастанию семян. После чего пленку снимают и перемещают ящик с посевами на прохладное окно. Поливают умеренно. Пикировку проводят своевременно – с появление второго настоящего листочка. Перед высадкой в грунт рассаду закаливают. Возраст рассады к моменту высадки должен составлять 55-60 дней.
При высадке в грунт следует соблюдать правила – не загущать посадки. На 1 кв. метр можно разместить до трех кустов, не более.
Уход, как и обычно за другими томатами – регулярный полив, подкормки, желательно мульчирование. Формировку куста лучше всего проводить в 2 побега и подвязывать их к опоре, своевременно проводить пасынкование. Для защиты от болезней лучше проводить профилактические опрыскивания, не дожидаясь их развития.
А какие сорта томата выращиваете вы? Делитесь своим опытом выращивания с другими огородниками в комментариях!
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.