Для заготовки обычно берут сорта «белорусская», «слава» или «амагер».
Квашеная или соленая капустка – богатый витаминный комплекс. Ее испокон веков готовили к зиме наши предки. К тому же, помимо витаминов, такая капуста проходит процесс ферментации. Разница между квашеной и соленой капустой довольно существенная. Квашеная готовится в собственном соку, а соленая с добавление воды (рассола, маринада) – главное, что присутствует дополнительная жидкость.
Квасится капуста, как правило, 5-7 дней при комнатной температуре, после чего ее обычно уже можно употреблять в пищу, как готовый продукт. Для выхода газа капусту в банке протыкают палочкой на всю глубину.
Для заготовки обычно берут сорта «белорусская», «слава» или «амагер». Неприхотливые белокочанные сорта с поздним сроком созревания, из которых получается вкусная и хрустящая капустка. Вес вилков 3-4 кг.
Не стоит брать для приготовления маленькие или молодые вилки, а также созревающие рано. Также невкусными будут те, что имеют привкус горечи, изначально.
Секреты хруста квашеной капуты
1. Соль надо брать каменную крупную
2. Сахара не должно быть много
3. Нельзя подмораживать во время выдержки продукта
4. Протыкать палочкой или спицей, чтобы газ спускать
5. Соломка не должна быть очень мелкой
6. Лучше брать банки не менее 3 литров
Лунный календарь засолки и квашения капусты в ноябре и декабре 2022
В ноябре есть самые благоприятные дни для соления капусты. Это 29 и 30 числа.
Благоприятные дни: , 10, 11, 15, 16, 23, 25, 26, 27, 28 ноября.
Нейтральные: 1, 6, 12, 14, 17, 20, 21, 22 ноября
Неудачные дни: 8, 13, 18, 19, 24 ноября.
В декабре лучшие дни: 15, 20 21.
Хорошие дни: 10, 13, 14, 22, 23, 24, 27, 29
Нейтральные: 8, 9, 11, 12, 16, 17, 18, 19, 26, 28, 30, 31
Единственный неподходящий день для засолки в декабре – 25.
Источник: Курьер. Среда