У нас растут трюфеля. Или трюфель. В смысле в России. А именно на Северном Кавказе. Говорят будто бы черный трюфель в Красной Книге, то скажу, что сделаю акцент на том, что фото не мое – оно из местных пабликов грибы . И я вообще ни разу не находил трюфеля в лесу, они сами материализуются. Но, тем не менее, вернемся к грибной теме. Черный и белый трюфель водится в окрестностях Ставрополя. Здесь, в степном краю, немало лесов.
Трюфель любит дубовый лес. У меня за забором как раз такой. Не просто лес, а заказник, где много дубов. Про ставропольские леса я писал в статье «5 главных опасностей, подстерегающих человека в ставропольских лесах». Там, где я живу конкретно, грибов немного. Основной урожай, это – зонтики, которые можно ведрами в сезон таскать, бывают подсливники, ну и немного разных видов рядовок, трутовиков. И есть трюфеля, поскольку дубов много.
За забором очень много живности. Фазаны во двор залетают и ходят по огороду как у себя дома. Перед тем как сел писать эту статью наблюдал фазана в огороде. Много зайцев, есть лисы, волки и много кабанов. Кабаны подходят прямо к забору. Кабаны как раз и являются основными конкурентами в охоте трюфелями. За ними трудно поспеть – в прикорневой зоне дубов все перерыто.
Когда в местных группа публикую фото с найденными трюфелями, то я беру грабли и иду в лес. Иногда мне улыбается удача. Местный трюфель по размеру совсем небольшой. Из него лучше делать трюфельное масло. Чтобы усилить аромат следует минуту прожарить. Можно покрошить в макароны, в яичницу. Это такой ароматизатор. Если повезет прямо в килограммах найти, то можно пожарить с чем-нибудь. Но лучше все-таки на масло. Думаю, если улыбнется удача, то попробовать заморозить.
Грабли нужны в лесу, потому что нет собаки, натасканной на трюфель. Если меня не посадят ( уже больше года нахожусь сначала в статусе подозреваемого, потом обвиняемого по статье и мне грозит от 7 до 15), то заведу себе собаку (или двух) и натаскаю на трюфель и буду этим заниматься.
Сегодня сильный туман, завтра обязательно пойду в лес. Возьму с собой грабли, чтобы трюфель искать. Кстати, у нас тут много чего интересного и полезного растет. Спаржа, персики, лук-порей, виноград. А вчера слили молодое вино. В этом году сделали его мало, поскольку уже не пьется как раньше. Всего 50 литров слили. Отстоится будет литров 45. В прошлом году чуть меньше сделали и то осталось. Вино в основном раздается. Я в год если 3 литра выпиваю – это максимум.