На днях, мы дома сбивали сливочное масло. В деревенских условиях сливочное масло приготовляется простым и в то же время необычным образом. Как правило, сбивание масла это женская работа: хозяйка, для начала, накапливает сметану и когда ее набралось достаточное количество, принимается за изготовление масла. Для этого сметана сливается в специальный бидон, который закрывается деревянной крышкой. В крышке проделано отверстие, в отверстие вставляется специальная палка, с крестовиной на конце. Вот этой крестовиной хозяйка и ударяет по сметане. Именно поэтому у нас в деревне говорят «бить масло». Этот процесс может продолжаться, примерно, около часа.
Вначале, сметана взбивается в пышный крем.
Затем, постепенно, начинает разделяться на, собственно, масло и сыворотку.
В конце процесса, масло плавает в сыворотке большими сгустками. Его собирают и придают форму. Затем несколько часов оно охлаждается в холодильнике, после чего, натуральное сливочное масло готово к употреблению.
Пожалуйста, подпишитесь на наш канал :)
На все ваши вопросы мы с радостью ответим в комментариях.