Если вы собираетесь вырезать светильник Джека, у вас наверняка остается начинка от тыквы, которую можно превратить в отличные блюда! Предлагаем приготовить суп, тыквенный хлеб, салат или сварить повидло.
Тыквенный крем-суп с чечевицей
Ингредиенты:
Тыква — 350 г
Чечевица — 150 г
Масло подсолнечное — 20 г
Лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Чеснок — 1 зубчик
Сливки — 50 г
Мускатный орех — щепотка
Лимонная цедра — 1 ч.л.
Паприка — 1/2 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления:
В кастрюле с толстыми стенками на растительном масле слегка притомляем мелко нарезанные лук, морковь и чеснок. Добавляем тыкву кусочками и специи.
Заливаем небольшим количеством бульона и тушим на медленном минут 10-15. Затем добавляем чечевицу, пару стаканов бульона и варим до готовности чечевицы.
Пюрируем наш суп блендером, заливаем оставшийся бульон, сливки и заправляем солью и перцем.
Тыквенный хлеб
Ингредиенты:
Тыква — 250 г
Вода теплая — 140 мл
Растительное масло — 2 ст.л.
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Мука — 500 г
Процесс приготовления:
Тыкву отварить до мягкости, слить воду и размять в пюре.
В большой миске смешать пюре, воду сахар и сахар. Распустить дрожжи, добавить 2 ст.л. муки из общего количества, перемешать и оставить на 15 минут под пленкой.
Затем добавить соль и масло, перемешать. Хорошо вымесить. Собрать тесто в шар, смазать миску растительным маслом, выложить тесто, накрыть и оставить на 1 час в теплом месте. Тесто увеличится в 3 раза.
Обмять его руками и оставить еще на 30 минут. Затем противень застелить пекарской бумагой, чуть присыпать мукой, выложить.
Сделать надрез по поверхности, посыпать семечками и припудрить мукой.
Выпекать в горячей духовке при 200°С 15 минут. Затем убавить до 170°С еще на 20 минут. Достать хлеб и остудить.
Салат с запеченной тыквой
Ингредиенты:
Тыква — 200 г
Филе (курица/индейка) — 400 г
Пучок листового салата
Сыр фета — 200 г
Любые орехи — 30 г
Смесь сухих трав по желанию
Для заправки: по 1 ч.л. оливкового масла, меда и лимонного сока
Процесс приготовления:
Филе отбить, посолить и посыпать любыми специями, обжарить с двух сторон.
Тыкву нарезать кубиками, запечь в смазанной форме при 200°С 20-30 минут.
Фету нарезать кубиками, листья салата порвать руками, смешать ингредиенты для заправки, заправить салат.
Повидло из тыквы с курагой
Ингредиенты:
Тыквa — 500 г
Kypaгa — 100 г
Лимoн — 1/2 шт
Caxap — 250 г
Процесс приготовления:
Очистите тыкву от кожуры, нарежьте средними кусочками. Залейте водой так, чтобы она слегка покрывала тыкву. Поставьте на умеренный огонь, варите до готовности тыквы.
Курагу вымойте под проточной водой. Переложите в чашу, залейте крутым кипятком и оставьте на время, пока варится тыква. Когда сварится тыква, слейте лишнюю жидкость. С кураги слейте воду, сухофрукты не отжимая переложите к тыкве. Пробейте погружным блендером до однородного состояния.
Добавьте к полученному пюре сахар. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
Варите под крышкой 25 минут с момента закипания. Через указанное время снимите повидло с огня.
Разлейте горячее повидло в чистые, сухие банки. Оставьте, чтобы оно остыло и сверху слегка подсохло.