Кюфта по-армянски
Ингредиенты:
2 кг говядины
500 г булгура (крупы из размолотой пшеницы)
150 г очищенных грецких орехов
3 луковицы
2 яйца
1 лимон
перец (черный и красный)
паприка
соль
200 г сливочного масла
Как готовить кюфту по-армянски:
- Промойте крупу и оставьте набухать на 2 часа. Пропустите мясо через мясорубку. Почистите лук, мелко его нарежьте и обжарьте на растительном масле в сковороде до золотистого цвета.
- Положите фарш, перемешайте и немного обжарьте вместе с луком. Положите молотые орехи, паприку, перец и другие специи (по вкусу).
- Выключите огонь и положите в сковородку сливочное масло. Накройте сковородку крышкой, чтобы масло расплавилось.
- Смешайте фарш с набухшей крупой, тщательно смешайте и пропустите через мясорубку. При необходимости можно добавить немного воды.
- Сформируйте небольшие шарики. Обжарьте их до золотисто-коричневого оттенка со всех сторон. Сбрызните перед подачей на стол соком лимона.
Кюфта по-азербайджански
Ингредиенты:
по 250 г фарша говядины и баранины
5 луковиц
125 г гороха нут
125 г риса
5 яиц
2 клубня картофеля
1 банка консервированных помидоров
зелень (свежая или сушеная)
имбирь желтый
перец
соль
зеленый стручковый перец
шафран
растительное масло
Как готовить кюфту по-азербайджански:
- Замочите горох нут в холодной воде на несколько часов. Затем отварите и сделайте из него пюре. Сварите рис до полуготовности, в процессе варки нужно добавить в воду желтый имбирь.
- Слейте воду, выложите рис в миску. Сварите очищенный картофель, разомните. Почистите лук, 2 луковицы измельчите и положите к рису, добавьте фарш, картофельное пюре и пюре из гороха.
- Положите 3 сырых яйца, перец, соль, зелень, все перемешайте. Отдельно сварите 2 яйца вкрутую, охладите, очистите и разрежьте каждое на 4 части.
- Нарежьте 3 оставшиеся луковицы полукольцами. Положите его в кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло и обжарьте до золотистого цвета.
- Переложите 2/3 части в сторону, а в оставшийся лук добавьте консервированные измельченные помидоры и продолжайте готовить.
- Пока помидоры на плите, сформируйте из фарша небольшие шарики. В каждом сделайте углубление и положите пожаренный лук, кусочек яйца, промытую сушеную кислую алчу и закройте углубление.
- Выложите кюфту на тарелку. Внутрь шариков из фарша можно также положить орехи, сушеные фрукты или ягоды (грушу, вишню).
- Когда помидоры будут готовы, влейте воду, добавьте зеленый стручковый перец, доведите до кипения. Затем положите шарики из фарша и накройте крышкой.
- Когда они всплывут на поверхность, убавьте огонь и варите до готовности (30-40 минут). Выньте кюфту шумовкой.
- Залейте шафран кипятком и оставьте настояться 10 минут. Затем процедите и добавьте настой в бульон.
- Блюдо получится красивого желтого цвета. Перед подачей на стол посыпьте его зеленью кинзы или сушеной мятой.
- Бульон подают в качестве первого блюда, а кюфту – на второе.