Найти тему

Почему блюда Кавказа именно такие? Культурные аспекты, влияющие на рецепт и подачу.

Не просто так почти весь мир знает о Кавказе. Его можно ценить за многое: за красивую природу и высокие горы, за приятный климат, за многообразие культуры и традиций, за гостеприимство и трудолюбие каждого народа. Но одно из причин любви к Кавказу у всех одинаковая - одна из лучших национальных кухонь во всем мире! Для кавказцев приготовление и прием пищи - это целый мир с настолько богатой историей, что о ней можно говорить бесконечно. Кухня Кавказа - это гордость и ценность, которую почитают, уважают и любят не только иностранцы, но и сами жители гор и долин живописного солнечного региона. Культура этой кухни уходит своими корнями на много столетий назад, неотрывно связываясь на каждом этапе с самим становлением стран данного региона. Многие кавказские блюда дошли до нас сквозь века и по сей день входят в ежедневное меню кавказского народа.

Нельзя не заметить, что кавказская кухня пользуется большим спросом в России и многих странах уже долгие годы и находит свой отклик у каждого человека. Кто-то любит ее за сытность, кто-то за необычные сочетания ингредиентов, кто-то за душистые приправы, а кому-то по душе ее разнообразие, подходящие даже под самые избирательные предпочтения в еде. На протяжение всей истории ее развития на вкус и подачу влияли многие факторы, в итоге сформировав современный вид каждого блюда. Но что сделало кавказскую кухню именно такой?

Предания и легенды гласят, что сам Бог, идя по горам Кавказа, обронил мешок с разными языками. Ими по сей день пользуются различные народности этого обширного региона. Но были в том мешке и два главных продукта - мясо и хлеб. Именно поэтому кавказская кухня напрямую связана с мясными и хлебобулочными изделиями. Также стоит отметить, что простота приготовления многих блюд отсылает к горному рельефу Кавказа. Простые и быстрые блюда отлично подходили для горцев, а сытное наполнение помогало пережить любые условия.

Климат Кавказа с постоянным солнцем цветущими лугами создал все условия для активного занятия скотоводством, пчеловодством, сыроделием и виноделием. Самыми частыми ингредиентами, которые можно увидеть в рецепте многих блюд этой кухни можно назвать пряные травы, специи, фрукты, бобовые, орехи, мясо, рыба, разнообразные сыры, мед, вино, мучные изделия и соусы из всевозможных составляющих. Многое наложило свой отпечаток на современный вид таких блюд, как тот же балкарский хычин, но основа сквозь века осталась неизменной - быстро, сытно и вкусно!