Если заложенный на хранение урожай моркови быстро портится, важно разобраться, что с ним происходит: это может указывать на серьезные ошибки в уходе и выращивании моркови, которые в следующем году придется исправлять.
Самая часто встречающаяся проблема моркови в хранилище – различные виды гнилей.
Мягкая гниль (слизистый бактериоз)
Нередко заметить первые признаки заболевания можно еще на грядке: листья темнеют и увядают, части ботвы могут быть покрыты слизью. Однако чаще всего болезнь проявляет себя после закладки урожая на хранение. Внутренности корнеплода размягчаются, превращаясь в характерную гнилостную массу с неприятным запахом, при этом кожица может оставаться целой. Иногда первым признаком мягкой гнили становятся темные пятна с неприятным запахом, которые быстро увеличиваются в размерах. Мягкая гниль имеет свойство быстро переходить с больных корнеплодов на здоровые и может уничтожить весь урожай в хранилище. Поврежденную морковь следует немедленно удалять из хранилища.
Альтернариоз (черная гниль)
Грибное заболевание, особенно активно развивается при высокой влажности. В сырое и холодное лето может вызывать гибель ботвы: листья буреют и чернеют, начиная с кончиков, и быстро сгнивают. Во время хранения альтернариоз проявляет себя появлением сухих темных вдавленных пятен, на которых может обнаруживаться зеленоватый налет плесени. Постепенно на их месте развивается плотная гниль интенсивного черного цвета. Как и другие грибные инфекции, альтернариоз быстро распространяется в хранилище. Инфекция опасна еще и тем, что легко передается с зараженными семенами и приводит к заболеванию сеянцев черной ножкой.
Фомоз (сухая, бурая гниль)
Характерный признак фомоза – появление пятен или поперечных полос сначала на верхушке корнеплода и постепенное распространение по всей поверхности. Пятна темные, вдавленные, с коричневатым оттенком, могут быть видны споры гриба в виде темных точек. Со временем на их месте появляются глубокие язвы и белая гниль.
Парша (ризоктониоз)
Заболевание грибной природы, проявляет себя на корнеплодах серыми пятнами, которые затем приобретают фиолетовый оттенок. По мере развития болезни морковь усыхает, может дополнительно поражаться разными видами гнилей.
Склеротиниоз (белая гниль)
Распространенное грибное заболевание, поражает самые разные культуры, даже деревья и кустарники. На корнеплодах моркови проявляет себя размягчением и водянистостью тканей при отсутствии гнилостного запаха. На пораженных местах быстро формируется плотный белый налет, напоминающий вату. Иногда налета может не быть, болезнь определяется только по прогрессирующему размягчению корнеплодов. Распространению болезни в хранилище способствуют высокая температура (выше +20 °С) и влажность более 90%.
Причины появления гнилей на моркови:
- сырая и холодная погода, когда почва недостаточно прогревается, а влага застаивается;
- закладка на хранение корнеплодов с ранками, трещинами, прогрызами от насекомых-вредителей;
- сбор урожая в дождливую погоду, из-за чего он попадает в хранилище мокрым;
- нарушение сроков уборки урожая, когда в хранилище попадает морковь, поврежденная заморозками;
- слишком высокая температура и влажность в хранилище с морковью.
Как бороться с болезнями моркови
Соблюдение севооборота. Крайне нежелательно высаживать морковь на одном и том же месте несколько лет подряд и после родственных культур.
Уборка растительных остатков: они создают благоприятную среду для размножения и зимовки возбудителей.
Правильная агротехника и уход. Морковь предпочитает легкие, хорошо обработанные, богатые гумусом, некислые почвы. Не переносит застоя воды. При нерегулярных поливах, а также при обильном поливе в сильную жару корнеплоды имеют свойство растрескиваться, что приводит к поражению болезнями и вредителями. Обязательно прореживайте морковь, загущение приводит к ослаблению растений и быстрому распространению любых болезней. При внесении подкормок следует учитывать, что избыток азота и недостаток калия сильно снижают лежкость урожая, поэтому перед уборкой следует вносить только фосфорно-калийные удобрения и избегать азотных.
Собирают урожай в сухой день, желательно при температуре +4...+6 °С. Ботву обрезают на расстоянии 1 см от основания, затем морковь хорошо просушивают и сортируют. Поврежденные корнеплоды на хранение не закладывают.
Санитарная обработка хранилища и тары. Перед закладкой урожая желательно окуривать хранилище серной шашкой (если есть такая возможность) или промывать дезинфицирующим средством, например, раствором марганцовки.
Поддержание оптимальных условий хранения. Морковь следует хранить при температуре 0...+2 °С в хорошо проветриваемом помещении.
Протравливание семян перед посевом, если вы используете собственный посадочный материал.
Профилактическая обработка моркови от грибных инфекций: за 20-30 дней до уборки урожая рекомендуется обработать посевы 1%-ной бордоской жидкостью или другим медьсодержащим препаратом («Хом», «Абига-пик»). Следует иметь в виду, что медьсодержащие средства имеют в основном фунгицидный эффект и слабоэффективны против бактериальных заболеваний.
Выбор устойчивых сортов моркови. При покупке семян отдавайте предпочтение тем сортам, которые заявлены как устойчивые к инфекциям. Не высаживайте один и тот же сорт в течение многих лет, даже если вам очень нравятся его вкусовые качества: со временем возбудители заболеваний эволюционируют, и старые сорта теряют к ним устойчивость.