Осень в самом разгаре, яблоки давно высушены, а тыква съедена. Значит, пришло время свёклы! Делимся самыми вкусными рецептами.
Свекольная икра
Ингредиенты: свёкла — 1 кг, морковь — 200 г, лук репчатый — 1-2 шт., чеснок — 2-4 зубчика, масло растительное — 3-4 ст.л., соль — 1 ч.л, перец чёрный молотый — четверть ч.л.
Приготовление:
Отварите свеклу до полуготовности на медленном огне около 30 минут, затем остудите её, очистите и натрите на крупной тёрке. Очистите морковь и тоже натрите её. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте морковь на медленном огне. Затем добавьте подготовленную свеклу.
Тушите овощи на небольшом огне в течение 40 минут. Очистите и мелко нарежьте чеснок, то же самое повторите с луком. Затем обжарьте лук. Смешайте свёклу, морковь, лук и чеснок, а затем посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и остудите. Готово!
Свёкла по-корейски
Ингредиенты: свёкла — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, кориандр молотый — 1 ч.л., перец чёрный молотый — 0,5 ч.л., паприка молотая — 0,5 ч.л., масло подсолнечное — 50 г, уксус столовый — 1 ч.л., соль мелкая — 1 ч.л., сахар-песок — 2 ч.л.
Приготовление:
Свёклу чистим, натираем на тёрке, чеснок давим или мелко трём — кому как нравится. В сковороду вливаем масло, разогреваем, добавляем все специи и чеснок, быстро перемешиваем и снимаем с огня. Выливаем масло в свёклу, добавляем уксус, сахар, соль. Хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник. Через 2 часа салат из свёклы по-корейски готов!
Свекольные котлеты
Ингредиенты: свёкла — 500 г, масло сливочное — 50 г, крупа манная — 2-4 ст.л., яйца — 1 шт., соль — 1-2 щепотки, сухари панировочные — 3-5 ст.л.
Приготовление:
Свёклу вымыть, отварить до готовности, очистить, натереть на тёрке. Добавить немного масла, хорошо прогреть и, помешивая, понемногу всыпать манную крупу. Готовить на слабом огне в течение 15 минут. Слегка охладить, взбить туда яйцо, посолить и перемешать.
Из полученной массы влажными руками сформировать котлеты, запанировать их в сухарях. На сковороде растопить оставшееся масло. Свекольные котлеты обжарить с двух сторон до образования румяной корочки — сначала 3 минуты на среднем огне с одной стороны, а затем перевернуть и обжарить 2 минуты с другой стороны. Готово, можно подавать на стол!
Свекольный салат с сыром и яйцом
Ингредиенты: свёкла отварная — 200 г, яйца варёные — 2 шт., сыр — 70 г, чеснок — 1 зубчик, майонез (натуральный йогурт или сметана) — 2 ст. ложки, перец чёрный молотый, соль.
Приготовление:
Отварную свёклу, варёные яйца и сыр нарезать мелкими кубиками и соединить в миске. Посолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок. Заправить свекольный салат майонезом (йогуртом или сметаной), перемешать. Выложить в салатник.
Селёдочные рулеты
Ингредиенты: филе сельди — 2 шт., свекла варёная — 1-2 шт., морковь варёная — 1-2 шт., картофель варёный — 1-2 шт., майонез (постный) — 5 ч. ложек, соль, перец чёрный молотый.
Приготовление:
Отварную свёклу и морковь очистить и натереть на крупной терке в разную посуду. Добавить к овощам по 1-1,5 ложки майонеза и перемешать. Если нужно, посолить и поперчить по вкусу. Выложить филе сельди шкуркой вниз и намазать тонким слоем (около 0,5 см) тёртой свёклы с майонезом. Сверху равномерно выложить такой же тонкий слой тёртой моркови с майонезом.
Скрутить филе сельди с овощами рулетом и сколоть шпажками. Затем рулеты туго завернуть в пищевую плёнку, постепенно вынимая шпажки. Поместить рулеты в холодильник — на 2 часа и более. Отварной картофель очистить и нарезать наискосок толстенькими кружочками.
Посолить, поперчить и выдавить в центр кружочка немного майонеза. Селёдочные рулеты прямо в плёнке разрезать острым ножом пополам или на более тонкие рулетики. Снять пленку и выложить рулетики на картофель. Готово! Необычная подача чем-то напоминает знаменитую «селёдку под шубой».
Фото: CookPad