Крафтовый сыр производят в небольших сыроварнях или на молочных фермах. В отличие от продукции крупных производителей, которая широко представлена в супермаркетах, крафтовые сыры изготавливают вручную по традиционным рецептам. Их часто называют домашними.
Объем продукции частной сыроварни невелик. Ее здесь выпускают небольшими партиями, зато делают это очень качественно, с душой, тщательно подбирая ингредиенты и строго соблюдая «бабушкину» технологию. Современное оборудование позволяет совершенствовать ее, ускорять процесс созревания и экспериментировать с ингредиентами. Качество такого продукта существенно отличается от оптовых партий крупных сыроделов – в каждом кусочке чувствуется душа, неповторимый аромат и любовь к своему делу.
Фермерские сыры производятся с большой заботой из отборного молока. У фермера нет цели сэкономить на компонентах или из имеющегося их количества произвести максимально возможный объем сыра. Во главу угла ставится вкус, аромат, внешний вид продукта, а не его количество и себестоимость. Здесь первостепенную роль играет доскональное соблюдение санитарных норм и тщательный отбор продуктов.
Преимущества крафтовых сыров
Традиции домашнего сыроварения широко развиты во всех странах, где представлено молочное скотоводство. Крафтовые сыры являются национальным достоянием Армении, Грузии, Абхазии, Дагестана, Беларуси, Франции, Германии, Швейцарии, Нидерландов и т.д.
Домашние сыры отличаются превосходным вкусом и ароматом. В их составе только полезные для здоровья натуральные ингредиенты, которые влияют на вкус готового продукта, его качество и срок годности. Они не содержат химических консервантов, усилителей вкуса и искусственных красителей. Традиционной рецептурой такие добавки не предусмотрены.
Преимущества крафтового сыра:
- Только из натурального, экологически чистого сырья;
- С ярко выраженным ароматом и узнаваемым вкусом;
- Технологически выдержан – нарушение технологии и состава моментально сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах;
- Уникальная рецептура, передаваемая из поколения в поколение.
По сравнению с традиционными магазинными сырами, крафтовые подлежат более строгому контролю качества из-за меньших масштабов производства. Они отличается по вкусу, цвету, консистенции и форме от фабричных сыров тех же сортов. Фермерские часто выигрывают у раскрученных марок, стремящихся к максимальному охвату потребительской аудитории.
Как правильно есть?
Крафтовые сыры представлены не только классическим молочным составом, но также вариантами с добавлением трав, орехов, сухофруктов, специй. По традиционным «бабушкиным» рецептам частные сыроварни готовят бри, моцареллу, сулугуни, адыгейский, алтайский, а также творожные сыры, экспериментируя с готовой формой, составом, периодом созревания и оригинальным вкусом. Так появились сыры с дымком, копченые, рассольные, с добавками. Оптимальным для здорового взрослого человека считается 30-40 г сыра ежедневно. Причем, мужчинам его «дозу» можно увеличить, женщинам не стоит.
Способы употребления крафтовых сыров зависят от их консистенции, состава, вкуса:
- В сырной нарезке;
- На бутерброде;
- С вином, фруктами;
- Для салата, пиццы, пасты;
- В составе лепешек, выпечки, горячих блюд.
Сыры являются богатым источником жиров, кальция, белков, витаминов Е, К, D, А. Они содержат конъюгированную линолевую кислоту CLA, эфиры липидов, липофильные антиоксиданты, фосфолипиды и многие другие полезные вещества.
Домашний сыр относится к высококалорийным продуктам. Он рекомендован для питания людей всех возрастов. Однако не всем он приносит одинаковую пользу. Беременным и кормящим женщинам не стоит увлекаться сыром с плесенью, а также продуктами из термизированного и не пастеризованного молока. Тем, кто строго следит за жировым балансом, рекомендуем обратить внимание на легкие сыры с жирностью 45% и ниже.
Как выбрать
При выборе сыра ручной работы первым делом следует ознакомиться с условиями производства. Соблюдение санитарных норм, наличие необходимого оборудования, квалифицированного персонала являются важными критериями. Но, при выборе покупатель ориентируется только на внешний вид и вкус продукта, а он должен быть безупречен и пробуждать аппетит. Большую роль играет упаковка и возможность попробовать – фермеры предлагают дегустировать свою продукцию перед покупкой. Так им удается быстро приобретать постоянных покупателей.
Источник: Милдар