Не все знакомы с такой ягодой, как терн, хотя она встречается в природе очень часто. Так получилось, что у меня есть место возле леса, где их было много. Поэтому я собрал их и попробовал сделать варенье, получилось вкусное и без косточек. Рецепт импровизированный, поэтому я им делюсь.
Ингредиенты для варенья:
- терн (без косточек) – 1 кг
- сахар – 800 г
- лимонная кислота – 2 г
- агар-агар – 6 г
У меня было 2,2 килограмма ягод, и после измельчения их через сито для отделения семян я получил 1 кг пюре.
Как приготовить варенье из терна:
Первым делом нужно вымыть ягоды. Далее высыпьте их в кастрюлю, залейте 1-2 стаканами воды. На мои 2,2 кг ягод ушло 400 мл воды.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения и варим, помешивая на среднем огне.
Готовьте до тех пор, пока терн не станут достаточно мягкими, чтобы измельчить его через сито.
Отварные ягоды протереть через сито, отделяя мякоть от костей и кожуру. В результате останется однородное пюре, из которого я и буду готовить варенье.
Добавить сахар, перемешать и поставить на плиту, довести до кипения. Варить на среднем огне 10 минут.
После этого добавить лимонную кислоту, перемешать. Добавить агар-агар и варить еще 5 минут.
Готовое варенье горячим вылить в банки и закрутить для хранения на зиму.
Вместо агар-агара можно использовать другой загуститель. Вкус варенья необычный, не похожий на сливовый. Возникает очень легкая терпкость, ощущение которой быстро проходит.