Шпекачки (так было бы писать правильно) - национальное блюдо чешской кухни. Многим оно знакомо, но не все понимают, чем эти короткие сосиски отличаются от обычных сарделек?
Некоторым из нас шпикачки знакомы по мультикам про кротика. Он их там частенько вспоминал, реже - ел. А все думали: что же это за шпикачки такие?
Содержание статьи
- Шпикачная история
- Какие бывают
- Что такое утопенец
- Рецепт от Емельяненко
Шпикачная история
Если рассматривать этимологию слова, то оказывается, что слово это имеет происхождение от немецкого слова speck (сало). Попав в чешский язык немецкое сало стало чешским spek (салом). Ударение, кстати, в данном слове в чешском языке приходится на первый слог. А буква «е» превратилась в букву «и» только из-за бытового уровня употребления слова, а затем уже само слово попало в словари.
Чехи настаивают на том, что шпикачки – национальный гастрономический символ, история которого началась в 1891 году. Именно тогда демонстрирующийся на Пражской юбилейной выставке колбасный цех начал производить апгрейдированные сардельки, с пылу с жару продавая их по 8 крейцеров за штуку. С 2011 года шпикачки признаны Европейской комиссией «чешской национальной фишкой», подделка которых сурово карается буквой закона!
Какие бывают
Шпикачки, действительно, напоминают сардельку, но у них другой состав. Помимо свинины и говядины, она содержит кусочки сала, или шпика, отсюда и произошло название. Классический состав шпикачки – 50% говядины или телятины, 20% свинины и 30% сала. В качестве специй используются чеснок, перец и мускатный орех.
В Чехии вы встретите огромный выбор этого национального блюда: шпикачки в тушёном, жареном и маринованном виде. Так, шпикачка, приготовленнная на гриле, подаётся с горчицей и чёрным хлебом. Шпикачка, протушенная на чёрном пиве, подается с... пивом, как закуска. Маринованные шпикачки не так вкусно пахнут, но имеют прикольное название: утопенец.
Что такое утопенец
Если говорить просто, то утопенец – это маринованные шпикачки, или изделия наподобие сардельки с салом внутри, залитые соусом и утопленные в большом количестве лука с приправами. Сардельки томят в маринаде до пяти дней и подают прямо в банке – весьма эффектно и аппетитно. Откуда такое странное название?
По легенде, в одном чешском городе около века назад жил Шаманек Бероун, который владел мельницей и закусочной. Однажды он, в поисках способа улучшить пищевые качества колбасок и продлить срок их хранения, придумал окунуть их в маринад с луком. Через пару дней он извлек сардельки из кисло-сладкого соуса и подал к столу, что произвело настоящий фурор. В его пивную съезжались толпы гостей, жаждущих попробовать деликатес. Пана Шаманека скоро не стало: занимаясь починкой мельничного колеса, он трагически утонул. Остроумные земляки начали называть с тех пор изобретенное Бероуном блюдо утопенцами, что переводится с чешского как «утопленники». Причин несколько: и сам изобретатель маринованных шпикачков утонул, и цвет у закуси синюшный, да и колбаски нужно в соусе хорошенько утопить, прежде чем прижимать гнетом и подавать к столу.