Привет, друзья! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом нашего советского детства.
Думаю, в каждой семье готовили такую рыбку, как минтай? Уверена, что в каждой семье был свой вкусный рецептик!
А сегодня я хочу поделиться с вами рецептом этой вкусной рыбки, как готовила её ещё моя бабушка.
Для приготовления нам понадобится
📖Ингредиенты:
Минтай - 1 - 1,5 кг.
Лук - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Вода - 500 мл.
Томатная паста - 2 ст.л.
Соль перец по вкусу.
Лавровый лист.
Минтай 1. 5 кг. хорошо помыть, вынуть внутренности, если это необходимо, нарезать на порционные кусочки.
После чего перекладываем подготовленую рыбку в подходящую ёмкость. Рыбку необходимо посолить по вкусу, хорошо перемешать и оставить на 5-7 минут для того, чтобы рыбка просолилась.
Тем временем займёмся остальными ингредиентами.
Две средние луковицы очистить и мелко нашинковать.
Одну среднюю морковь необходимо очистить и натереть на крупной тёрке.
Когда подготовили остальные ингредиенты, возвращаемся к рыбке.
В разогретую сковороду вливаем небольшое количество растительного масла.
Подготовленную рыбку необходимо хорошо обвалять в муке.
Каждый кусочек обваливаем со всех сторон в муке и выкладываем в разогретую сковороду. Жарим рыбку со всех сторон по 5-7 минуты.
Когда рыбка подрумянилась с одной стороны, переворачиваем её и жарим до готовности.
Готовую рыбку выкладываем на блюдо.
Немного о пользе минтая
Минтай богат на витамин РP. В нем много фосфора, калия, серы, йода, фтора, кобальта. В печени минтая содержится большое количество витамина А (больше чем в печени трески) поэтому ее рекомендуют курильщикам и тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни.
Минтай считает отличным антиоксидантом и одним из лидеров по содержанию белка и йода.
Поэтому он полезен для детей (в рацион малышей отварной минтай рекомендуется включать с 8-месячного возраста) беременных женщин и кормящих мам, а также пожилых людей, особенно проживающих в йододефицитных местностях.
Ценным минтай делает и наличие в его мясе жирных кислот омега-3 и омега-6 стабилизирующих уровень холестерина в крови, нормализующих кровяное давление и обмен веществ, а также повышающих умственную активность.
По сравнению с другой рыбой, минтай стоит недорого, а питательные свойства нисколько не уступают дорогим сортам рыбы, и употреблять ее нужно хотя бы дважды в неделю.
В сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем лук 2-3 минут.
Затем выкладываем подготовленую морковь и жарим овощи вместе, периодически помешивая, ещё 2-3 минуты.
Пока обжариваются овощи, в подходящую ёмкость вливаем 500 мл. воды, добавляем 2 ст. л. томатной пасты и хорошо перемешиваем до полного растворения томатной пасты в воде.
После чего вливаем содержимое в сковороду,
солим
перчим по вкусу,
хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
Пока поджарка вскипает, в кастрюлю подходящего объема кладём несколько горошин чёрного перца,
пару листиков лаврушки.
Затем выкладываем слоями обжареную рыбку,
затем поджарку и так заполняем кастрюлю до верха.
Кгода выложили всю рыбку заливаем её оставшейся поджаркой.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим 45 минут.
Готовую рыбку подаём с картофельным пюре. Это так вкусно, настоящий вкус из детства!
Расскажите, а в вашей семье готовили такую рыбку? Я, например, частенько готовлю такую рыбку. И в моей семье её очень любят, даже детки! А как у Вас? Напишите в комментариях.
Приготовьте и вы вкуснейшую рыбку в томатной подливе, порадуйте себя и своих близких!
А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и жду вас вновь на своем канале!
Готовьте с любовью и эксперементируйте на своей кухне!
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇