Осень – сезон не только золотой листвы, но и простуд. Повысить иммунитет помогут три простых продукта, которые нечасто появляются на нашем столе. Совершенно напрасно, ведь они еще и помогают печени и поджелудочной железе привыкнуть к зимнему рациону, в котором становится меньше фруктов и ягод и больше тяжелой жирной пищи.
Сало
Этого продукта многие боятся, даже не считая тех, кому вера не позволяет. Говорят, что там много холестерина, и вообще жирное вредно для печени и поджелудочной. Верно, пожарив грамм 200 до шкварок, мы печень не обрадуем. Но 20 грамм свежего сала только на пользу. Плюсы – после него не потянет на пирожное, заряд энергии надолго. А полезных веществ сколько получите: витамины А, D, E, цинк, селен.
В сале содержится арахидоновая кислота, которая встречается в продуктах питания. Она относится к незаменимым омега-ненасыщенным жирным кислотам. Арахидоновая кислота нужна мозгу и репродуктивным органам, делает оболочки клеток более упругими. А еще она участвует в выработке организмом нейрорегулятора анандамида. Название происходит из санскрита. Ананда – это блаженство. И анандамид оправдывает свое имя, прогоняя депрессию и тревогу, успокаивая боль и даря спокойствие.
Для мусульман и иудеев есть замена – курдючный жир.
Тыква
Этим овощем можно запастись на всю зиму, обеспечив себя витаминами вплоть до первой весенней зелени. Каротина в тыкве больше, чем в моркови, присутствует весь набор витаминов группы В, довольно много аскорбиновой кислоты. Калий, магний, цинк, медь, железо полезны для печени, сердца, иммунной системы и кроветворения. Пектины и клетчатка оживляют вялый кишечник и выводят токсины.
Тыкву можно есть запеченной, тушеной, готовить оладьи и запеканки. В интернете найдется не одна сотня рецептов блюд, которые можно приготовить из этого чудо-овоща. Но есть маленький секрет. Каротин, из которого организм производит витамин А, необходимый для зрения и иммунитета, растворяется только в жирах. Добавьте в блюдо немного масла или сметаны.
Шиповник
По содержанию витамина С этой ягоде нет равных. Конечно, можно есть аскорбинку в таблетках, но в природе все продумано. В шиповнике есть рутин (витамин Р), железо, марганец, медь, цинк, антиоксиданты. Весь этот комплекс действует сообща, многократно усиливая действие друг друга. Недаром шиповник рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после тяжелых болезней.
В красных ягодах очень много каротина, витаминов К и Е. Одна беда – в чай они не попадут, поскольку жирорастворимые. Выход есть, отделите семена и добавляйте в пищу вместо кунжута, лучше в размолотом виде. Если лень возиться, то можно купить в аптеке масло шиповника и капать несколько капель в подсолнечное или оливковое, прежде чем полить салат.
Если на вашем столе регулярно будут появляться эти три продукта, то всю зиму не будете знать хандры и простуд. Весной не придется прибегать ко всяким модным «очисткам печени», часто приносящим лишь проблемы со здоровьем. Все есть в природе, нужно только не пренебрегать ее щедрыми дарами.
Будьте бодры и здоровы!
Есть вопросы по здоровью ? Переходите по ссылке , чтобы получить личную консультацию!
Моя философия — найти причину, а не следствие. Я вижу вас как умный механизм, все функции которого взаимосвязаны и зависят друг от друга.