Найти в Дзене

Кабачковая икра. Полузаморская, полуГОСТ СССР.

Прощально машет рукой плодо-овощной сезон, уходя из наших не слишком избалованных солнечным теплом широт. Каждую ночь с гор спускается северо-западный ветер, срывая последнюю листву с берез, прихватывает морозцем дворовые лужи на асфальте, заставляя котов-нелегалов искать теплые отдушины подвалов или коляски, оставленные на первом этаже парадных. Собственники садовых участков удовлетворенно оглядывают закрома, готовят участки и домики к зимовке, закрывают окна железными ставнями и смазывают ядом кураре колючую проволоку забора, против охотников за плохо лежит и металлом.

Покажи сколько у тебя кабачков, и я скажу есть ли у тебя друзья – гласит народная мудрость. Вчера стал обладателем вот этих красавцев. Не просто кабачки, модные нынче цукини. Недавно с грядки, после бережного хранения в подвальных застенках. Практически без семян, нежная кожица с зеленоватым румянцем, не оставили мне иного выхода, как под занавес сделать своей любимой кабачковой икры на магазинный лад.

Вот ведь парадокс. К кабачкам и патиссонам не имею большой привязанности, недолюбливаю если честно. Ни в каком виде. Магазинная же икра очень нравится и совсем не надоедает, такое кулинарное противоречие. Скорее всего - это прошлое студенческое наследие. Когда-то нашел рецепт с тем самым вкусом из тогда. Во многом воспроизводит ГОСТ СССР, хоть имеет нюансы и творческие расхождения. Рассчитан на удобный объем и хорошо хранится при комнатной температуре. Главное, никаких крахмалов, антиоксидантов, фиксаторов и глутаматов, только натуральное, с любовью сделанное, для родных, друзей и немного себе конечно.

-2

Икра кабачковая из цукини.

Известно, любой цукини — это кабачок, но не любой кабачок — цукини. Отличается от других видов кабачков тонкой кожурой, более нежной мякотью, отсутствием крупных семян. Его можно употреблять в пищу без всякой тепловой обработки. Некогда заморский овощ, уже давно полузаморский и повсеместно выращивается в наших садах, грозя со временем вытеснить ветеранов кабачкового фронта – огромных, с прочной шкурой и полных семечек.

Что нужно: (указан вес уже очищенных овощей)

Цукини – 3 кг. (шкурку можно не снимать)
Морковь – 1 кг.
Лук репчатый – 1 кг.
Чеснок – 5 зубчиков
Томатная паста – 100 гр.
Масло растительное дезодорированное – 300 гр.
Соль – 40 гр.
Сахар – 25 гр.
Уксус 9% - 30 гр.

Опционально:

Перец черный молотый – 1 щепотка
Перец душистый молотый – 1 щепотка

Как делать:

1- Если кожура на цукини мягкая оставляем, для большей концентрации вкуса. Очистить овощи. Нарезать их некрупным кубиком, морковь можно натереть на крупной терке.

2- ПО ОТДЕЛЬНОСТИ, ЧАСТЯМИ пассируем овощи на растительном масле до легкой золотистости, цукини до прозрачности. Готовую партию овощей вместе с маслом отправляем в толстостенную кастрюлю или казан, где будет вариться икра. Обычно я делю масло на семь частей, морковь жарю в два приема, лук в два приема, цукини в три.

-3
-4

3- Обжаренные овощи пробиваем в пюре с помощью блендера. Накрываем варочный казан крышкой и варим на огне ниже среднего около получаса. За это время икру можно несколько раз перемешать. ВНИМАНИЕ: икра «плюется» - берегите руки от ожогов, снимая крышку.

-5

4- Далее убавляем огонь до малого, добавляем в икру томатную пасту, соль, сахар, уксус, измельченный чеснок, перец по желанию, тщательно перемешиваем и томим под крышкой еще 20 минут.

5- Готовую икру сразу разливаем по стерильным банкам (8 банок по пол-литра), укупориваем стерильными крышками и укутываем в теплое для медленного остывания. Поварскую плошку из того, что не вошло употребляем сразу, как только икра остыла.

Вот и все. До свидания летний овощной сезон заготовок 2022, здравствуй сезон позднеосенних рецептов. Здравствуй ремесленный кетчуп, чимчи из белокочанной капусты, малосол из осетра и канадский карбонад. До новых встреч, друзья.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

На новые кулинарные исследования и гастроприключения 👇

Тинькофф Банк

2200 7008 6003 1052

Еда
6,93 млн интересуются