Найти тему
АвтоГараж

Закрытый подшипник смазываю за 5 минут, показали способ как закачать смазочный материал в деталь не разбирая начинки

Существует два типа подшипников: открытые и закрытые. Если открытые подшипники смазать легко, то закрытые довольно проблематично.

закрытый подшипник
закрытый подшипник

Но перед любой смазкой происходит проверка наличия смазочного материала внутри детали. Как раз с этим больших проблем нет. Проверяются и те и другие подшипники очень просто.

Если содержимая смазка визуально не видна, то необходимо взять подшипник за внутреннее кольцо и покрутить обойму туда-сюда. Если смазочный материал есть в достаточном количестве, то вращение будет плавным, без каких-либо заеданий, но с небольшим натягом.

Когда смазки нет, либо совсем мало, тогда вращение будет происходить по инерции, в редких случаях можно услышать как внутри подшипника свободно перекатываются шарики.

Чтобы смазать закрытый подшипник надо его разобрать. Этот процесс нелегкий и даже опасный для изношенной детали. Ведь кольцо, которое уплотняет подшипник, изначально устанавливается с натягом на защелку в наружную обойму.

Чтобы обслужить подшипник надо чем-то острым подцепить уплотнительное кольцо и аккуратно снять, затем отмочить в бензине, удалить старую, ссохшуюся смазку, и только потом заложить новую.

Причем, с количеством смазки надо не прогадать. При нагнетании смазки больше нормы может выдавить уплотнительное кольцо. Если кольцо сползет, оно приоткроет внутреннюю часть подшипника, что небезопасно для всего узла, где он установлен. Смазка полезет через зазоры, загрязняя близ лежащие детали, к примеру, коллектор и щетки генератора.

Но в некоторых случаях старый закрытый подшипник лучше не дергать за уплотнительное кольцо, потому что тонкий и достаточно подношенный материал подшипника теряет свои эластичные свойства и может треснуть при попытке сковырнуть его уплотнительное (армированное) кольцо.

В этом случае закачать смазочный материал в закрытый подшипник можно за 5 минут, даже не разбирая начинки. Для этого в первую очередь нужно провести кое-какую подготовку, а именно, намагнитить сверло. Я это сделал при помощи неодимового магнита.

сверло и неодимовый магнит
сверло и неодимовый магнит

Сверло прислонил к магниту, чтобы на нем создать большое магнитное поле, тем самым само сверло превратиться в мощный магнит и будет притягивать металлическую стружку при сверлении. Единственное условие - последующее сверление проводить на небольших оборотах, с тем чтобы образуемая стружка за счет центробежной силы не слетала со сверла.

Итак, в качестве смазываемой детали будет послужить закрытый передний ступичный подшипник, снятый вместе с поворотным кулаком. Сверлю отверстие (3мм.) между наружной и внутренней обоймой подшипника.

поворотный кулак с подшипником
поворотный кулак с подшипником

Носиком медицинского шприца заправляю консистентную смазку для подшипников (литол) внутрь отверстия. Кручу подшипник туда-сюда для проверки количества смазочного материала. Затем на открытое отверстие наношу герметик, который держит высокую температуру. Нажмите «палец вверх» и подпишитесь на канал «АвтоГараж». Предыдущий пост: Ступичный подшипник восстанавливаю хитрым способом, который продлит долговечность детали даже без выпрессовки

Авто
5,66 млн интересуются