Яблочный джем, так же, как и яблочное повидло - популярная и любимая многими заготовка на зиму и не только. Потому что в любое время года, иногда хочется попить чайку с повидлом, джемом или вареньем. И хорошо, чтобы это лакомство было приготовлено в домашних условиях, без консервантов и красителей, чтобы можно было наслаждаться, не переживая за то, что в наш организм попадут нежелательные ингредиенты.
Продукты:
- яблоки очищенные - 2 кг
- сахар - 1,5 кг
Приступаем:
- С вечера перемойте яблоки, порежьте каждое пополам, удалите сердцевинки и нарежьте половинки на тонкие дольки, чтобы они дали больше сока и потом быстрей сварились. Кожуру не снимайте, так будет вкуснее.
- Половину подготовленных яблок отправьте в кастрюлю и засыпьте 500 гр сахара. Далее следующую половину яблок отправьте в кастрюлю и опять засыпьте 500 гр сахара, как бы слоями.
- Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на ночь, чтобы сахар растворился и яблоки дали сок.
- На утро яблоки дали сок, а сахар растворился. Перемешайте.
- Кастрюлю поставьте на плиту и дайте закипеть.
- После закипания, варите 40 минут на малом огне, каждые 10 минут помешивайте. Крышкой не закрывайте, яблочки постоянно лопаткой окунайте в сироп.
- Следите, чтобы не пригорело ко дну.
- Повидло уже загустело, снимите с огня и погружным блендером превратите его в однородное пюре.
- Всыпьте еще 500 гр сахара, перемешайте и опять поставьте на плиту.
- Теперь мешайте каждые 2-3 минуты, чтобы не пригорело. Так проварите еще 20 минут. Если будет сильно брызгать, то прикройте крышкой, но не совсем.
- Горячий джем разложите по, заранее простерилизованным, баночкам и закрутите прокипяченными крышками.
- Переверните баночки крышками вниз и дайте полностью остыть.
- Простой и вкусный джем готов!
Приятного чаепития!
Еще больше рецептов читайте на моем блоге по ссылке: