Доброе утро, хозяева и хозяюшки!
Наша семье любит принимать гостей. Может быть потому, что мы с мужем из многодетных семей, а может так распорядилась судьба и наши предки хотят видеть нас хлебосольными хозяевами. Хорошее слово «хлебосольные» - к нему вернемся позже))).
Совсем недавно в Вестнике вышла статья про закваски для хлеба. Еще раз убеждаюсь, до чего отзывчив мир, когда есть четкий вопрос и настрой. Только мне понадобилось отправить подруге различные варианты заквасок, как тут же (15 мин) приходит сообщение. Поэтому не забываем, что наши мысли материальны и очень чувствительна наша Матушка-земля к нашим запросам!
Почти десять лет назад, когда мы впервые приехали на программу Владимира Борисова «Три царства» в поселение Миленки, нас кормили очень вкусно и сытно, но в тоже время простой едой. Благодаря Надежде Шиловой я поняла, что совершенно не обязательно покупать всякие заморские разносолы, чтобы радовать свою семью и окружающих меня людей.
Так я увлеклась наукой «кулинария» и до сих пор её обожаю. Ведь в ней не только удовлетворение физических потребностей. В ней и история, и литература, и география, а уж сколько в ней физики, химии и биологии)))
Давайте начнем путешествие в страну «Кулинария» с хлеба?
Сколько пословиц, поговорок, сказов и слов посвящены ему – хлебу… Огромное количество!
Что же закладывает слово «хлебосольные»? Огромный пласт исторических событий, географических приключение и физиологических процессов. Но прежде всего – радушие наших предков, которые всегда могли накормить путника и не было отказа ни в ночлеге, ни в помощи, ни в укрытии.
Всем знакома такая поговорка «Хлеб всему голова» – и это полная правда.
Вижу здесь несколько доводов:
- Физиологический.
Хлеб стоит на самой главной ступени для обеспечения наших каждодневных потребностей. Ведь именно злаки разлагаясь под действие ферментов, которые уже содержатся в каждом зерне, дают нам правильные углеводы (простые и сложные, легкоусвояемые и долго действующие).
Съев кусочек хлеба вы получаете чувство насыщения и приятного тепла, которое дает вам комфортное пищеварение и чистоту мысли. Ни от какого другого продукта вы не получите этих чувств, за исключением сезонных фруктов и овощей со своего огорода, поместья.
Наше пищеварение управляет всем организмом. Именно оттуда исходит чувства комфорта или тяжести, сытости или голода, удовлетворения или тревоги. И все они собирают в головном мозге для обработки. Там происходит анализ всех процессов и команда на выполнение задач и планов, как текущих, так и долгосрочных.
Поэтому очень важно следить за всей едой, которую мы кладем в себя!
- Исторический.
Из покон веков наши предки пекли хлеб. Он был не только злаковый, но и овощной, и травяной, и крупяной. Вообще «хлебом» называли огромное количество изделий, которые кормили людей. То есть мы с памятью, которая передается из поколения в поколение, былин и сказов еще и приняли память, которая заложена в наших генах. - Географический.
Мы живем на землях, которые могут дать нам много продуктов питания и именно таких, которые нам нужны. Очень благодарны мы за этот подарок. Он без ценен!
Поэтому, на любом столе хлеб это необходимость, признак достатка и связь с предками.
Любите ли вы хлеб также как любят его в моей семье?
Я пишу эти слова, а по дому развевается аромат пекущегося хлеба. Это нежный запах, которые очень приятен домочадцем, когда они выныривают из сладкой утренней дремы. Это ощущение моей заботы и любви, которое проявлено в этом хлебушке с румяной корочкой и нежным мякишем. Он может быть совершенно разным.
Сегодня у меня пара буханок горчичного и несколько ржано-пшеничного с семечками. На завтра будет, то что пожелают мои близкие.
И это совершенно не трудно, а приятно)))
Живя несколько лет назад в городе, я тоже пекла утром хлеб, и соседка этажом выше даже писала мне утром сообщения, что запах моего хлеба через приоткрытое окно даже будит и её квартиру. Но это всем приятно…
А уж как ароматен и прекрасен хлеб испеченный в своем доме на земле… Это счастье, облаченное в форму …
В том году я начала мечтать о русской печи для хлеба и поняла, что надо строить свою, а не напрашиваться в гости, где печь используют только для обогрева дома. В деревнях везде есть печи, но только малое количество людей используют их для сакрального действия – для выпечки хлеба.
Так как мы с самого начала не заложили русскую печь в план дома и поставили «буржуйку» (Огонь батарея 11), то решили ставить печь на улице. Более подробнее об этом на странице нашего друга Егора, где он освещает и строительство печи у нас и другие аспекты пребывания молодежи в деревне
Так что еще немного и хлебушек, и не только он, будет печься в чудо печке.
А над ней сделан добротный навес для большого количества гостей. А эта территория уже идет проектом у нашего сына, который будет там хозяйничать и принимать гостей в своем заведении «Лёд и пламя».
Если есть отклик и вопросы, то давайте общаться!
Пишите свои комментарии и темы для будущих публикаций.
В моих планах: рецепты хлебов, вкусные овощные рецепты, яркий мир специй, готовка в печи, «радужный хлеб» (плоский хлеб типа чиабатты с цветовой картиной из овощей, трав, специй и т.д.)
Делитесь новыми знаниями и раскрывайте новые границы.
До встречи,
Семья Климановых, ПРП «Светлые высоты на Волге», Ивановская область.
Подписывайтесь на нашу рубрику ЖИЗНЬ В РОДОВОМ ПОМЕСТЬЕ https://vk.cc/bYLiYl #РПвестникрп #жизньвпоселенииРПвестникрп #РПглазамиребенка_вестникрп
Пoнравилось? Пoделитесь с дpузьями!
Мы во всех сoциальных сетях: @vestnikrp
НАШЕ РАДИО