Пальмовое масло! Да-да, то самое пальмовое масло... Казалось бы, масло и масло, что такого? Давайте разбираться почему оно считается самым вредным в своём семействе. Или всё-таки оно имеет какие-либо полезные свойства?
Итак, что же такое это ваше пальмовое масло?
Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Переработанная мякоть плодов дерева Elaeis guineensis (то бишь масличной пальмы) - 100% жир, используемый теперь повсеместно.
В чём вред? Это же просто масло...
Проблема в том, что по результатам многих исследований была выявлена тенденция к росту уровня холестерина у "подопытных". Так же, его регулярное употребление приводит к множеству опасных заболеваний, включая атеросклероз и ишемическую болезнь сердца.
Тогда почему оно так распространено?
Это дёшево. Пальмовое масло увеличивает срок хранения готовой продукции. И вдобавок к этому ещё и улучшает внешний вид и вкус товара, что удивительно и довольно удобно для производителей.
Как же сохранить своё здоровье?
К сожалению, единственный способ - это читать состав на обороте упаковки, который "как нельзя кстати" написан мельчайшим шрифтом. Пальмовое масло содержится в печенье, в хлебе, в булочках, в шоколадках, в хлопьях для завтрака, в замороженной продукции, и так далее, и так далее... Не говоря уже о чипсах и нашем любимом фастфуде.
Но ведь есть же какая-то польза? А то без вкусностей грустно(
Да, но она несравнима с его вредом... Пальмовое масло содержит витамины К, А, Е - укрепляет иммунитет, кости, улучшает состояние ногтей и волос... НО! Наш организм никак не может усвоить эти питательные вещества из-за его высокой температуры плавления. То есть, из наших любимых вкусняшек содержащих пальмовое масло мы не можем получить ничего кроме энергии.
Итог:
Есть его нельзя, но не есть его тоже нельзя! Однако, позаботиться нужно в первую очередь о себе. Лишать себя радости от бесподобного вкуса Вашей любимой шоколадки - глупо, а вот ограничить количество фастфуда в жизни - будет очень даже полезно!