Привет! Все мы пользуемся холодильником и храним там как приготовленную еду, так и свежие продукты. Но, как правило, мало кто задумывается о том, как же правильно хранить те или иные продукты. Давайте разбираться по порядку.
Не стоит забивать холодильник битком, особенно, если у вас не большая семья. Во-первых, срок хранения продуктов ограничен и скорее всего есть продукты, которые вы не успеваете съедать и выкидываете. Во-вторых, за большим количеством продуктов стоящих впереди сложно увидеть те, что стоят за ними. Ну и в-третьих, чем меньше продуктов стоит на полке, тем лучше циркулирует воздух, а это влияет на сохранение свежести продуктов.
Не следует хранить в холодильнике: картофель и кабачки (от низких температур происходит загнивание); хлеб и хлебобулочные изделия (впитывают в себя запахи); оливковое масло (застывает); бананы (чернеют) и другие экзотические фрукты; шоколад (покрывается белым налётом), лук и чеснок.
Стоит распределить все продукты по полочкам в соответствие с температурным режимом. Дверца холодильника является самым тёплым местом и предназначена для хранения напитков, различных соусов и специй, а также там можно хранить лекарства. Хранение яиц возможно на дверце, но из-за того, что при открытии дверцы каждый раз происходит смена температуры, срок хранения яиц снижается. Поэтому рекомендуется хранить их в специальном контейнере на верхней полке холодильника.
Ящики предназначены для раздельного хранения овощей и фруктов. На верхних полках лучше хранить молочные и кисломолочные продукты, мясо и другие скоропортящиеся продукты. А нижние полки подойдут для готовой еды и выпечки, салатов и открытой консервированной продукции.
Не забывайте, что холодильник тоже нуждается в уборке. Периодически протирайте полки и ящики. Кстати, их можно застрелить специальными противоскользящими антибактериальными ковриками, это облегчит уборку. Проверяйте продукты на срок годности. Если холодильник не оснащён функцией "Ноу фрост", то он нуждается в своевременной разморозке.
Лучше не хранить продукты в целлофане, потому что он собирает конденсат, а он, в свою очередь, вызовет загнивание продуктов. Поэтому овощи и фрукты храните напрямую в ящиках, можно купить для них корзинки и аккуратно разложить. Зелень можно поставить пучком в стакан с водой, только не забывайте менять воду в стакане. А вот готовую пищу лучше хранить в контейнерах, так вы сэкономите место в холодильнике, и контейнер обеспечит герметичное закрытие и не позволит ароматам готовой еды распространяться по всему холодильнику. Не храните открытые консервы в жестяных банках, лучше переложить их в контейнер. Ставьте в холодильник только полностью остывшую еду, потому что горячая повысит влажность.
При хранении продуктов соблюдайте их товарное соседство: храните товары по категориям - овощи с овощами, мясо с мясом и т.д.; сухие продукты не храните с влажными, чтобы первые не впитали в себя влагу; также не следует хранить друг с другом продукты, которые впитывают или отдают запахи.
Благодаря правильному хранению ваши продукты будут дольше оставаться свежими и вкусными, а еще это поможет вам сэкономить время и деньги, потому что вы перестанете выкидывать продукты и будете реже ходить в магазин. Поделитесь в комментариях всех ли правил хранения продуктов вы придерживаетесь?
Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные статьи.