Найти тему

Черноморская кухня. Барабулька: 340 рублей за 100 г. Дорого? Готовьте сами: рецепт в статье!

На нашем канале мы рассказываем вам об отдыхе на нашем юге, в основном об отелях и санаториях Краснодарского края, ведь это первый и самый насущный вопрос всех отдыхающих- где остановиться. Вторым обычно идет вопрос питания: где, что, почем? Писать о борщах, картофельном пюре и блинах, которые готовят в каждом уголке России было бы банально. Поэтому мы решили рассказать вам о черноморской кухне, блюдах и продуктах, которые вы сможете попробовать только здесь.

И начинаем мы с рыбки, имеющей маленькие размеры, но огромную популярность на всем побережье. Знакомьтесь, барабулька!

Барабуля.
Барабуля.

Многим название кажется забавным. Происходит оно от латинского barbus — борода. И вправду борода у этой рыбки роскошная!

Барабуля - это рыба, размером с ладошку и даже меньше. Максимальная длина рыбешки едва достигает 30 см. На нашем черноморском побережье таких крепышей почти не водится. А вот в Средиземном море есть! В Турции эту рыбу называют султанкой. По одной из версий все из-за той же роскошной бороды, как у повелителя. По другой: потому что этот деликатес подавали только на стол монархов, ведь вылов барабули был небольшим. Говорят, что когда-то давно попробовать эту рыбу не имел права обычный человек. В случае нарушения запрета за это он мог даже поплатиться жизнью.

Но сейчас таких запретов нет! Любой желающий может попробовать барабульку. А те, кто хоть раз ее отведал, ждёт повторения гастрономического оргазма! Эта рыбка небольшого размера покорит даже самого привередливого гурмана. Но только если она правильно приготовлена! Барабуля не позволит ни одному повару мира схалтурить: нужно быть действительно мастером своего дела, чтобы блюдо удалось! Нюансов подхода к рыбке много: от времени вылова до подачи на стол. Расскажем вам главные из них.

Рыбка с капризным характером даётся в руки только при определенных условиях. Барабуля не любит ни зимний холод, ни летнюю жару. Сезон ловли этой рыбки начинается в мае, летом её может стать меньше из-за скачка температур, в сентябре она вновь готова "сотрудничать" до холодов.

Из-за этих особенностей «характера» цена на барабулю достаточно высокая. От 350 рублей за кг в Краснодарском крае, от 200 рублей - в Крыму. И это цена за свежевыловленную рыбу, которую еще предстоит правильно приготовить. Как это сделать правильно, расскажет наш менеджер Ольга, большой специалист по приготовлению барабульки.

"В моей семье барабулю очень любят. Но готовить её все, кроме меня, типа "не умеют". Понимаю, хлопотное дело, беру его на себя. Мой папа любит эту рыбку, а для папы я готова на любые подвиги! Обычно мы едем с ним с утра на рынок и берём 3-4 кг свежевыловленной барабули на всю нашу дружную семью.

Папа Ольги счастлив, что что дочка чудесно готовит.
Папа Ольги счастлив, что что дочка чудесно готовит.

Добравшись до кухни, включаю что-то интересное на телефоне и начинаю каждую барабуленку ответственно очищать от чешуи и всего лишнего: совмещаю приятно с полезным! Рядом всегда помощники- кот и Бобик, внимательно наблюдающие за соблюдением технологии (и, конечно, в надежде на награду в виде барабульки в конце!) Обычно только на подготовку рыбы у меня уходит полчаса. Потом все это солю, добавляю немного лука, пару помидоров крупными дольками, аккуратно перемешиваю и оставляю мариноваться примерно полчаса. Перед жаркой каждую рыбку обваливаю в муке. А потом на сковороде с маслом произвожу маленькие шедевры в большом количестве! Каждую рыбку обжариваю с обеих сторон по 3-4 минутки. Выкладываю готовую барабульку на огромное блюдо, украшаю лимоном и зеленью. Приглашаю всех к столу и желаю приятного аппетита!"

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Если же вы не готовы стоять у плиты на отдыхе, но попробовать барабульку хочется, идите в кафе и рестораны. Цена порции барабульки в кафе может варьироваться от 200 до 350 рублей за 100 граммов. Но оно того стоит!

При заказе сразу уточняйте, свежий ли улов у повара на кухне. Верить на слово не придется. Свежевыловленная рыбка имеет розовато-красноватый оттенок, который сохраняется и после термической обработки. Если же рыба полежала более 10 часов или была заморожена, то цвет тускнеет и вы это заметите. Такую рыбу нельзя считать испорченной, она вполне пригодна для употребления в пищу, но вкусовые качества уже не те, что у свежепойманной.

Фото из меню кафе "Хата Казака".
Фото из меню кафе "Хата Казака".

Второй критерий качества блюда- рыба должна быть без чешуи. Ни один уважающий себя ресторан на побережье не позволит себе подать барабулю с чешуёй. Это мо-ви-тон!

Фото из меню кафе "Казачий берег".
Фото из меню кафе "Казачий берег".

И, наконец, в-третьих: барабуля подаётся целой – с головой, но очищенной от внутренностей (знающий эту рыбку повар виртуозно удаляет желчный пузырь, ведь если его оставить она будет горчить). В киосках рыбной продукции вам могут предлагать целые тушки барабули с чешуёй и головой в жареном виде – не берите, это деньги на ветер, не понравится!

По названию понятно, какая рыбешка точно есть в меню.
По названию понятно, какая рыбешка точно есть в меню.

Помимо жареной, можно купить копченую и вяленую барабулю. Вот она продается нечищеной. Это очень вкусно, но придётся повозиться!

Барабуля- популярная, но не единственная рыба черноморской кухни. Поэтому подписывайтесь на канал - продолжение следует!

Черноморская рыбка.
Черноморская рыбка.

А вы пробовали барабулю? Сами готовили или покупали готовую? Вам нравится этот черноморский деликатес?

Еда
6,93 млн интересуются