Найти тему
Men Today

Как правильно заваривать чай: эти 5 ошибок превращают божественный напиток в ядовитое пойло

Оглавление

Этот ароматный тонизирующий напиток помогает снять стресс, взбодриться и даже защитить наше здоровье от страшных болезней (например, рака или диабета). Но только в том случае, если чай правильно заварен и пьется в подходящее время. Какое? Сейчас расскажем!

    Как правильно заваривать чай: эти 5 ошибок превращают божественный напиток в ядовитое пойло
Как правильно заваривать чай: эти 5 ошибок превращают божественный напиток в ядовитое пойло

Вот пять наиболее распространенных ошибок в заваривании и подаче чая, которые могут сделать любимый напиток опасным для здоровья.

Содержание статьи

  1. Заваривать чай слишком крепко
  2. Пить чай слишком горячим
  3. Пить чай сразу после еды
  4. Запивать чаем лекарства
  5. Пить вчерашний чай

Заваривать чай слишком крепко

Золотое правило: по одной чайной ложечки заварки на каждую чашку плюс еще одна – «для чайника». Если уменьшить дозу, чай получится слишком слабым, а вот если превысить, в напитке будет слишком много кофеина. Из-за этого нервная система может прийти в слишком сильное возбуждение (в самых серьезных случаях может появиться тахикардия и тремор рук). Кроме того, избыток танинов в слишком крепком чае может неблагоприятно сказаться на работе кишечника и спровоцировать образование запоров. Так что соблюдайте меру!

-2

Пить чай слишком горячим

Постоянно употребление слишком горячих напитков, которые раздражают слизистые оболочки горла, пищевода и желудка. Регулярные ожоги могут привести к образованию рубцовой ткани, которая обладает повышенной восприимчивостью к инфекциям и склонностью к образованию злокачественных опухолей. Так что, заварив чашечку ароматного чая, дайте напитку немного остыть!

Пить чай сразу после еды

Чай, выпитый в первые полчаса после еды, ухудшает усвоение белка, а также мешает всасыванию многих полезных веществ, содержащихся в пище. Лучше подождать 30-40 минут после трапезы, а уже потом выпить чашечку чая – только без сахара и десертов.

-3

Запивать чаем лекарства

Любые медикаменты можно запивать только чистой водой без газа – в противном случае их действие может быть ослаблено или наоборот усилено. И ни в коем случае нельзя принимать таблетки и порошки вместе с чаем: в этом напитке содержится очень много активных веществ, многих из которых категорически несовместимы с лекарствами. Так, например, эуфеллин или папаверин, принятые вместе с чаем, могут плохо сказаться на сердечной деятельности. А противозачаточные препараты или успокоительные средства, запитые чаем, могут попросту не подействовать.

Пить вчерашний чай

Чай, переночевавший в заварочном чайнике, не только лишается большинства полезных веществ – в нем еще и активно размножаются патогенные микроорганизмы, способные нанести серьезный вред нашему здоровью. Если свежий чай – это лекарство, то вчерашний – увы, настоящий яд.

Читайте также:

Чем полезен для здоровья чайный гриб?

Как крепкая заварка может вызвать «чайное опьянение»?

Еда
6,93 млн интересуются