Сладко, но не приторно, а главное - полезно. Кулинар Алексей Белкин знает толк в русской кухне. Сегодня он нас радует десертом из уральских наливных яблок. «Суворовские яблоки» с начинкой из творога, растопленного шоколада, сгущенного молока или даже каши - одно из основных блюд, которым завтракали в армии полководца Суворова. Как же их приготовить - рассказываем.
Ингредиенты:
- яблоки с кулак, 6 шт
- сахар или мед
- творог
- сгущенное молоко
- растопленный шоколад
- мука
1. Для приготовления нам понадобится шесть кисло-сладкие яблоки размером с кулак. В старину не было проточной воды, поэтому яблоки замачивали в воде на час. Алексей Белкин советует поступать так и сейчас. Для начинки - сгущенное молоко, растопленный шоколад и творог.
2. Разрезаем вымытые яблоки на две половинки и вычищаем сердцевину с частью мякоти. На Руси считалось, чем тоньше стенка - тем больше начинки влезет.
Берем половинки, укладываем в небольшую емкость с крышкой и засыпаем сахаром - на 12 половинок примерно три столовых ложки. Закрываем крышкой и немного трясем, чтобы сахар покрыл яблоки. Оставляем на 5-10 минут для карамелизации. Сахар можно заменить на мед.
3. Берем половинку яблока и выкладываем в нее первую начинку - творог смешанный с небольшим количеством сахара или меда. Выкладываем начинку с небольшой горкой. Творог можно смешать со свежими или замороженными ягодами - малиной, вишней и пр.
На другую половинку выливаем сгущенное молоко. На третью - растопленный шоколад. Раньше такую начинку делали из какао-бобов. Таким образом начиняем все подготовленные яблоки.
4. Выкладываем все половинки на противень, посыпанный мукой.
5. Убираем в разогретую до 175-180 градусов духовку на 30-40 минут.
6. Достаем яблоки и даем им «упреть». Есть «Суворовские яблоки» можно как горячими, так и остывшими. Можно даже заморозить, главное потом размораживать постепенно. В старину их ели, намазывая десерт на булку или плетенку, и припивая горячим чаем.
Вкусно? Нам точно! Сохраняйте себе рецепт и делитесь впечатлениями.