Ни для кого не секрет (в моём окружении), что я фанатею от готовки.
Поэтому гости у нас дома бывать любят, а я же в свою очередь люблю в такие моменты удивлять их чем-нибудь вкусненьким :).
Сегодня хочу поделиться рецептом необычных, сочных, домашних бургеров. В чём же их уникальность?
Всё довольно банально. В размере.
Это мини-бургеры!
Для их приготовления самостоятельно выпекаем небольшие булочки и жарим маленькие котлетки. Но обо всё по порядку...
Для теста нам понадобится:
- 500 гр. муки (высшего сорта)
- 300 мл тёплой воды
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 10 мл растительного масла
- 1 желток
- кунжут
Для мини-котлеток берём:
- 500 гр фарша на ваш вкус (можно взять говяжий, свино-говяжий или куриный)
- 70 гр. репчатого лука
- 1 яйцо
- 100 мл воды или молока
- 70 гр. хлеба или батона
- соль, чёрный перец, приправы по вкусу
Я собираю бургер по своему вкусу, поэтому помимо вышеуказанных ингредиентов в моём рецепте присутствуют ещё:
- листья салата
- красный репчатый лук
- помидоры черри
- плавленый сыр в пластинках (очень нравится "Чизбургер" от Hochland)
- бекон
- кетчуп или томатный соус
Вы можете экспериментировать и собирать бургеры так, как вам нравится.
Лично я люблю ещё пожарить картошечки (а-ля "картошка фри" и подать к столу вместе с соусами).
Приготовление:
1. В тёплую воду добавляем сахар, дрожжи, соль. Перемешиваем венчиком. Всыпаем просеянную муку. Добавляем растительное масло и замешиваем до однородного, пластичного состояния. Заворачиваем готовое тесто в пищевую плёнку и убираем в тёплое место на 40 минут.
2. Пока подходит тесто - готовим котлеты.
Хлеб/батон заливаем водой/молоком. Мелко нарезаем или натираем на тёрке репчатый лук. К фаршу добавляем яйцо, лук, размягчённый мякиш хлеба или батона, а также соль, перец и приправы по вкусу.
Лепим небольшие котлетки (диаметр около 5 см) и обжариваем на растительном масле на хорошо разогретой сковородке с двух сторон до полной готовности. Выкладываем на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
3. Подошедшее тесто выкладываем на поверхность, присыпанную мукой, скатываем в рулет и нарезаем кусочками (примерно по 40 грамм).
Из кусочков скатываем однородные, гладкие шарики. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, и убираем на 20 минут в тёплое место отдохнуть.
P.S. Обязательно при выкладке соблюдайте дистанцию между булочками:). Так как они ещё увеличатся в размере.
4. По прошествии 20 минут - смазываем поверхность наших шариков желтком и посыпаем кунжутом. Убираем в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Достаем, даём немного остыть и разрезаем пополам.
5. Пока готовятся булочки - я успеваю подготовить остальные ингредиенты: обжарить бекон, нарезать кольцами красный лук, черри - кружочками, квадратик сыра делю на 4 части, листья салата рву на небольшие кусочки.
6. Собираю бургер в следующей последовательности:
- нижнюю часть булочки смазываю кетчупом или томатным соусом
- сверху кладу листья салата
- затем кольца лука и кружочки помидоров
- далее идёт котлета, сыр, обжаренный бекон и верхняя часть булочки с кунжутом (смазанная кетчупом)
- собранный мини-бургер прокалываю деревянной шпажкой, для надёжности конструкции, и в таком виде подаю к столу
Необычные, сочные и безумно вкусные мини-бургеры готовы!
Приятного аппетита!
Ставь пальчик вверх и подписывайся на канал, чтобы не потеряться!
Обещаю - будет интересно!