Вспомнилось: иду, крадучись, по сеням в чулан, а там - огромный бак с солёными груздями. И ведь знаешь, что есть их можно только на пятый день, но я хочу сейчас, на третий. Отодвигаю тряпицу, укрывавшую грибы от контакта с кислородом - чтоб не почернели - и быстро выхватываю пару самых маленьких груздочков. Надо спешить! Раскладываю ткань на грибах как было и бегом на улицу, чтоб мама не увидела.
Потом только просекла, что так делала не только я, но и батя. Мне - хрустящее лакомство, ему - отличная закуска.
Жители сел, расположенных в Бузулукском бору, называют груздями подгруздок белый, который относится к роду сыроежек.
Растёт подгруздок под лесной подстилкой. Чтоб его найти нужна сноровка. Вот видите гриб? Нет?
А он есть!
По факту, для гурманов, подгруздок даже лучше настоящего груздя - его не нужно вымачивать и отваривать, можно солить холодным способом.
Везде на просторах интернета пишут, что есть солёные грузди-подгруздки можно через 30 дней. Ха! Тут мы с батей хмыкнули и вспомнили кто детство, кто молодость. Мы трескали со второго дня, а мама, вообще, ела их сырые ножки во время мытья.
Ооооо..... Мытьё груздей (подгруздков) та ещё канитель. Хорошо промыть их можно не меньше, чем в пяти водах.
В прошедшие выходные приехали мы в гости к отцу в посёлок, располагающийся в Бузулукском бору и побежали в лес.
После двух корзинок груздей и нескольких пакетов с маслятами, опятами, зеленушками и прочей грибностью, вернулись домой и пошли в баню, прихватив с собой весь грибной улов.
Когда я заходила в дом из бани, родственники, подмигивая и щурясь поздравляли с лёгким паром и лукаво косили глазами, мол, долго же вы парились.
Когда следом за мной зашёл муж, неся в руках огромный таз с помытыми груздями, то домочадцы тот час потеряли к нам интерес и с протяжным "а-а-а-а-а, грибы мыли" разошлись по комнатам, чтоб не быть привлеченными к дальнейшей обработке.
В этот вечер, переросший в ночь, когда я мыла, отваривала, жарила, солила грибы, я пообещала, что завтра мы не пойдём в лес.
Настало утро воскресенья. Первое утро после заморозков в день нашего отъезда назад в Оренбург. Умывшись и выпив чаю, предложила мужу ехать в лес. "Оля, Оля, не бережешь ты себя" - проворчал муж и пошёл заводить машину.
В этот день собрали грибов даже больше, чем в предыдущий.
Морозный запах хвойного леса, подстилка которого усыпана грибами всевозможных форм и цветов. Подмороженные маслята с опятами и бугорки спрятавшихся подгруздков. Это счастье какое-то.
Принято считать, что место силы человека в каком-то определенном месте, а у меня сила - в путешествиях, даже таких коротких, как выходные дни.
А скоро покажу просолившиеся груздочки ;)