Капуста сейчас, по осеннему времени, в топе, в тренде, в фаворе. Народ, как полоумный, квасит капусту бочками, а кто не квасит, варит вёдрами разнообразные щи и борщи. А на улице такая холодина, что, когда возвращаешься домой, и чувствуешь, как с кухни несётся умопомрачительный запах чего-то вкусного, враз забываешь про все диеты и что "на ночь нельзя".
Я вообще не большой фанат капусты, особенно в пирогах, мне мясо подавай и больше предпочитаю сладкую выпечку. Но "капустное" безумие накрыло меня в прошлые выходные и я решила, что капустному пирогу быть!
За основу взяла рецепт теста, который использую для разных там шарлоток (с поправкой на сахар и соль). Итак, берем капусту и погнали.
Как обычно, количество ингредиентов в конце статьи 👇.
Первым делом приготовим начинку для пирога. Я честно хотела сделать её по всем правилам, то есть с варёным яйцом. Но выходные были очень активными и так лениво было морочиться, поэтому я пошла в интернет и нагуглила более простой и менее замороченный рецепт.
Капусту моем, удаляем лишние листья и рубим мелко или как получается.
Сковороду ставим на огонь, добавляем растительного маслица и капусту туда. Обжариваем немного, посолить по вкусу. Не забываем помешивать и, при необходимости, добавляем ещё масла.
Капусту обжариваем до полуготовности. Я визуально не понимаю, поэтому пробую, капуста должна стать мягче и хрустеть уже не так задорно.
Добавляем в капусту два сырых яйца, перемешиваем. Обжариваем до того момента, как схватятся яйца, всё, начинка готова!
Включаем духовку на 180 градусов, пока мы будем делать тесто, она как раз нагреется.
Яйца разбиваем в миску, добавляем соль, перемешиваем венчиком. Добавляем кефир и растительное масло, опять перемешиваем. Добавляем соду и муку, перемешиваем. Получается тесто, похожее на густую сметану.
Форму смазываем маслом (или что вы обычно делаете), выкладываем примерно половину теста, сверху равномерно распределяем начинку), заливаем оставшимся тестом.
Ставим в духовку, засекаем 35-40 минут (ориентируйтесь по своей). Примерно за 10 минут до выпекания пирог смазываем сверху кусочком сливочного масла (чтобы корочка получилась красивая и мягкая).
Мой пирог треснул, поэтому я сверху посыпала кунжутом. Ну и для красоты.
Теперь продукты:
- В начинку ушло 500 г капусты, 2 яйца, растительное масло для обжарки.
- Для теста взяла 2 яйца, щепотку соли, чайнау ложку соды, 200 мл кефира, 200 г муки и 3 ст.л. растительного масла.
Ну и выводы:
- Начинка непосредственно в пироге получается сочнейшей.
- Пирог вкусный, мы сожрали сразу половину, в качестве "быстренько намутить что-то вкусное" - отличный вариант!
- Но тесто лучше делать всё-таки дрожжевое.
Спасибо за внимание! ❤️ Вкусных вам пирожков!
ПС. В холодильнике осталось полкочана капусты, надо приготовить борщ.