Цена любого товара складывается из множества параметров: себестоимости, транспортировки и хранения, упаковки, рекламы, налогов, аренды помещения, зарплаты сотрудникам, наценок поставщика и торговой сети. Исходя из этого, есть категории продуктов, за которые мы переплачиваем. Предлагаем пройтись по магазину с холодной разумной головой и следующими подсказками:
✅Красивая упаковка не гарантирует качественный продукт
Красивая подача - это часть маркетинга, которая создана для привлечения вашего внимания. Старайтесь принимать решение о покупке, основываясь на более рациональных доводах: цене и качестве. Гречка и овсянка в прозрачной пачке не хуже красиво обёрнутых круп. Молоко в пакете стоит дешевле, чем в красивой стеклянной таре, а по качеству не хуже.
✅Не бойтесь экспериментировать
Если вы до этого момента не знали производителя, это не значит, что он не достоин вашего внимания. Попробуйте приобрести дешёвые товары, которые раньше пропускали: порошок менее известного бренда, другой соус, более доступная молочная продукция.
✅Смотрите состав продукта
Выбирая более дешевые аналоги проверяйте состав, товары должны быть одной категории: мясной продукт, а не мясосодержащий, масло, а не спред, творог, а не творожный продукт и тд.
✅Берите продукты, которые подходят для блюда, а не просто кажутся лучше
Например, вам нужен рис для плова. На прилавках есть несколько разновидностей: кубанский, бурый, жасмин, басмати, японика и другие. Кажется, что самый дорогой рис — лучше, но для плова лучше подойдет басмати, для рассыпчатого гарнира — жасмин и тд. Экономия лежит в ваших знаниях о продуктах и их свойствах.
✅Заменяйте импортные товары местными
Например, вместо греческого йогурта можно использовать нежирную сметану или йогурт, вместо творожного десерта — творог и варенье, вместо ягод годжи — клюкву и шиповник, рикотта - творог, семга/форель - кета, кижуч.
А вам удается экономить на продуктах?
#продукты #покупки #экономия