Найти в Дзене
ВЫШНИЙ ГОРОД

Разбираемся в видах кофе

Оглавление

Количество кофеен, даже в маленьких городах, поражает. Но рост популярности кофе не должен удивлять. Около 50 стран мира занимаются его производством. Видов кофейных напитков так много, что для многих стоит большого труда разобраться в них. Кроме того, не все люди знают, что существует несколько видов кофе. В этой статье мы постараемся дать краткую характеристику основным видам кофе и узнаем, какие напитки готовятся из них, чтобы не ударить лицом в грязь при выборе в кофейне.

История кофе

История кофе тянется еще с древних времен.

В диком виде кофе растет только в Эфиопии ее жители употребляли кофе тайно, поскольку христианская церковь наложила не его употребление строжайший запрет. Долгое время арабы запрещали вывозить из страны не высушенные зерна кофе, чтобы ростки растения не попали за границу и мир не научился самостоятельно выращивать его. В 1650 году Баба Будан сумел вывезти семь кофейных зерен из страны в южную Индию и вырастить кофейные деревья, которые стали залогом развития кофе в стране.

В 1699 году зерна попали в голландские колонии на островах Ява и Суматра. Всего пара лет понадобилось колониям, чтобы стать основным поставщиком кофе в Европе.

В конце 18 века все европейские страны начали предпринимать попытки выращивания кофейных деревьев и разведения кофейных плантаций.

Знаменательной датой в истории кофе стал день открытия Суэцкого канала, который сократил путь время доставки грузов из Азии в Европу на 15 тысяч километров – 17 ноября 1869 года.

В конце концов, кофе начали выращивать даже в Австралии. В 1820 году мировой объем производства кофе составил 90 тысяч тонн и на долю Бразилии (второй родины кофе) приходилось целых 50%.

На сегодняшний день кофе является одним из самых распространенных напитков в мире. На долю одного среднестатистического россиянина приходится 21 литр выпитого кофе в год, что кажется не очень большой, но очень говорящей цифрой.

Виды кофе

Существует три базовых вида кофе, которые выращиваются в промышленном масштабе.

Арабика

Является самым распространенным видом кофе, доля производства в мировом масштабе составляет 59%. Выращивается на юго-западном высокогорье Эфиопии, а также в Южной и Центральной Америке из кофейного дерева Coffea arabica.

Кофе из бобов Арабики имеет сладковатый вкус и оттенки шоколада или карамели. Некоторые сорта имеют фруктово-ягодные нотки.

Большая часть кофе в обычных магазинах является арабикой.

Робуста

Кофейные зерна кустарника Coffea robusta. Этот кустарник произрастает в центральной и западной Африке. Занимает 40% от мирового производства кофе и является вторым по популярности после Арабики. Вкус у робуста горьковатый и обладает ярким арахисовым послевкусием. Чаще всего его используют в кофейных смесях с добавлением арабики. Именно благодаря робусте у кофейных напитков есть густая пенка.

Либерика

Либерика не так популярна среди любителей кофе и производителей по причине того, что это красивое дерево способно дарить зерна с насыщенным кофейным ароматом, но не вкусом. За счет того, что уровень кофеина в либерике не такой высокий, а аромат очень яркий, этот вид добавляют в кофейные смеси. Кроме того, этот вид имеет горькое послевкусие. За счет аромата либерика широко распространена среди кондитеров.

Существует три степени обжарки кофе, и именно она определяет вкус вашего напитка.

  • Слабая обжарка. зерна обжариваются до светло-коричневого цвета, сохраняя при этом большую часть кофеина. Вкус у такого кофе слегка кисловатый, а кофейный аромат слабый.
  • Средняя обжарка. Самая универсальная обжарка, благодаря которой кофе сохраняет высокую терпкость, насыщенный аромат и придает кофе ореховый вкус.
  • Сильная обжарка. При такой обжарке зерна и напиток становятся почти черными. Вкус у сваренного кофе терпкий, горький, а аромат становится сильно жженым и крепким.

Также вкус кофе и способ приготовления зависят от помола:

  1. Мелкий помол подходит для турки;
  2. средний помол для кофеварки рожкового типа и кофемашины;
  3. крупный помол идеален для френч-пресса и капельной кофеварки.

Виды кофейных напитков

Узнав все вышеперечисленное, осталось разобраться в видах кофейных напитков.

Виды кофе на основе эспрессо

Эспрессо готовится из смеси арабики и робусты, имеет густую пенку и объем всего 20-30 миллилитров. На его основе готовят:

  • Доппио – двойной эспрессо;
  • ристретто – эспрессо в объеме 15 миллилитров, которое подается с бокалом воды;
  • американо – эспрессо с водой, чтобы увеличить объем. Можно добавлять сахар, сливки и молоко. Подается в объеме 60 миллилитров;
  • коретто – эспрессо с виски или коньяком;
  • айриш – коктейль с виски и взбитыми сливками;
  • глясе – эспрессо с шариком мороженого.

Виды кофейных напитков с кофе и сливками

  • Капучино – самый распространенный в мире кофе со взбитыми сливками и высокой пенкой, часто в него добавляют сиропы и карамель;
    Латте – в два раза больше молока, чем в капучино;
    Латте макиато – кофе и молоко наливаются слоями;
  • раф – коктейль на основе эспрессо, сливок и сахара. Ингредиенты взбиваются блендером или капучинатором;
  • мокко – эспрессо, горячее молоко и шоколад с молочной пеной и кусочками шоколада.

Все эти напитки можно приготовить в домашних условиях, ведь самое главное, что должно быть у вас под рукой – кофейные зерна, которые вы можете приобрести в нашем магазине.

Кофе
124,2 тыс интересуются