Всегда замораживала цветную капусту и брокколи, а про белокочанную, как-то и не думала. Делаю маринованную, добавляю в салаты, ну и конечно основное количество урожая идет на квашение. Свежую в основном летом едим и оставляем немного на хранение в погребе.
В этом году решила побольше заморозок сделать, потому как досталась в наследство почти новая морозилка и задумалась, как можно белокочанную на полуфабрикаты отправить.
Изучила несколько своих кулинарных талмудов и нашла интересные решения. Далеко не все мне понравились. Например, целым кочаном точно замораживать не буду. Хочу вам порекомендовать несколько достойных внимания способов, которые хочу использовать.
1. Листья на голубцы
Плюс этой заготовки в том, что после заморозки работать с листьями уже не нужно, они будут мягкими и будут хорошо заворачиваться в голубцы-конвертики.
Готовые голубцы тоже можно замораживать, но я обычно делаю разные начинки в одной кастрюльке, например, два голубца с мясом, два с овощами, два с гречей и грибами, поэтому мне так удобней. Вот ссылка на рецепт голубцов. Рекомендую:
- Берем целые не поврежденные листья,
- аккуратно срезаем жесткие прожилки, чтобы не получились прорези,
- заливаем листья кипятком, оставляем на 5 минут,
- сливаем воду и аккуратно отбиваем деревянным молоточком более толстые места, если лист достаточно ровный отбивать не надо,
- раскладываем листья по пакетам и закладываем в морозилку. Можно их свернуть рулетами или положить один на другой в стопочку. При дальнейшем использовании не разделять пока не разморозятся, иначе листья порвутся и пойдут только в ленивые голубцы, что, впрочем, тоже хорошо.
2. Нарезка для рагу
Почему уточнила, что капусту делаю именно на рагу, потому что зимой предпочитаю щи-борщи с квашенной капустой, а вообще конечно для супов такая заморозка отлично подойдет. Раньше, думала, что свежая «белокачанка» после разморозки утратит свои вкусовые качества, но оказывается я ошибалась.
Сделала на пробу нарезку из оставшихся листьев после шинковки на квашение. Через несколько дней достала из морозилки и добавила в рагу, получила очень хороший результат. Главное капусту закладывать в рагу или суп не размораживая, и готовить не более 15 минут, иначе капуста может слишком размягчиться, но опять же возможно кому-то это наоборот понравится.
3. Начинка для пирогов и вареников
Работа с тестом для меня процесс приятный, готовить я люблю, но все равно достаточно трудоемкий. А если прибавить еще заготовку нескольких начинок, ведь хочется побаловать семью разнообразием, то подходя к процессу лепки самих изделий сил остается маловато, а ведь пирожки еще пожарить надо.
Вот в паре с мужем хорошо получается, я стряпаю - он жарит. Но не всегда такое счастье выпадает, к сожалению.
У меня рецепт заготовки начинки из капусты, достаточно простой:
- Обжариваем отдельно лук до золотистости.
- Тушим капустную нарезку до готовности.
- Соединяем лук с капустой, солим, перчим.
- Оставляем до полного охлаждения.
- Раскладываем по пакетикам и замораживаем.
- Перед употреблением, размораживаем при комнатной температуре (оставляем на ночь, если готовить будем с утра).
Полуфабрикат капустной начинки, будет очень даже полезен и в плане трудозатрат и конечно экономии времени.
А вот видеоролик, как я делаю всегда удачное тесто для пирожков рекомендую посмотреть.
Друзья, если вам понравились задумки, не забудьте поставить "пальчик вверх" и подписаться на канал Хозяйкины рецепты, чтобы не пропустить выход новых вкусных и полезных идей.