Найти в Дзене
Мама в Сибири

Рассказываю как я делаю квашеную капусту и храню её в квартире без погреба

Оглавление

Рада приветствовать всех Вас, любимые мои читатели, на своём канале!!!

Благодарю Вас за теплые слова, комментарии, донаты, подписки, лайки!!!! Это помогает мне развивать канал.

Сегодня погода у нас солнечная и спокойная. И это после ураганного ветра со снегом.

Кстати, снег снова весь растаял и на улице сухо.

Сегодня хочу поделиться способом своим квашения капусты. Таким методом уже все мои знакомые пользуются.

Да, нет у меня ни дачи, ни погреба. Но это всё впереди.

Поэтому наловчилась и подстроилась под нынешнюю ситуацию.

Вчера я делала, как и каждую неделю, закупку по овощам.

Покупаю обычно картошку, морковку, свёклу, капусту, лук. Редька, зелень, свежий перец только по надобности могу закупить.

И вот капусту я купила специально для того, чтобы сделать квашеную. Потому как мои девочки любят её с маслом растительным. А я добавляю в щи, борщи, пирожки, вареники.

Уже готовая квашеная у нас на рынке весовая стоит 170 р за 1 кг. Раньше покупала на месяц 2 -3 кг , но решила прекратить тратить деньги и найти выход .

Но меня останавливала мысль о том, где её квашеную хранить.

В итоге всё получилось очень просто.

Я купила кочан свежей капусты килограмма на 4. Цена сейчас 23 р за 1 кг.

Морковку я нашинковала на крупной тёрке и сразу переложила в пакет.

Морковка нашинкованная на крупной тёрке
Морковка нашинкованная на крупной тёрке

Капусту шинковала просто, как и всегда тонкой соломкой. Затем в эмалированной миске капусту присыпала немного солью, добавила морковку и пожамкала до появления сока.

Капуста пожамканная
Капуста пожамканная

После этого переложила капусту в ведёрко.

Я купила два вот таких пластиковых ведерка у нас в мелкооптовом магазине упаковки. В них 3.3 литра ёмкость. Они с крышкой идут уже сразу.

Пластиковое ведро
Пластиковое ведро

Вот в такое ведро как раз вмещается нашинкованной кочан весом около 4 кг.

Капусту в ведре я плотно кулаком прижала, чтобы было видно сок.

Сверху накрыла блюдечком. У меня как раз есть такое по размеру. Тоже специально замерила диаметр ведерка и ходила в магазине искала блюдечко.

А нашла его в подарочном наборе кофейном. Там была банка кофе и чайная пара. И я купила этот набор. Кофе с удовольствием выпили.

Сверху на блюдечко для пресса поставила двухлитровую банку с водой. Это обязательное условие. Иначе капуста будет просто забродившая и мягкая.

Вот такая конструкция
Вот такая конструкция

В таком виде просто оставляю на столе на 2-3 дня. Пробую и проверяю на вкус каждый день.

Лишнюю жидкость можно слить в баночку и пока убрать в холодильник. Потом долить обратно уже при хранении.

И вот, когда капуста уже немного заквасится, я убираю банку и блюдце. Закрываю ведёрко крышкой и на хранение в холодильник. Вот и весь процесс.

Затем, когда уже капуста заканчивается, я ставлю новую порцию кваситься.

И вот так мы всю зиму со своей домашней капустой. И дешево и вкусно.

На рынке ещё продается капуста такими крупными кусками со свеклой маринованная. Она тоже очень вкусная, но рецепта я , к сожалению, незнаю.

К о говорит что это способ "капуста по-гурийски", а другие говорят что это "пелюстка".

Но не хочется непроверенным способом испортить капусту.

Поэтому буду рада узнать рецепты заготовок капусты от Вас!!! Пишите в комментариях!!!

Желаю всем творческих успехов и крепкого здоровья!!!