Рада приветствовать всех Вас, любимые мои читатели, на своём канале!!!
Благодарю Вас за теплые слова, комментарии, донаты, подписки, лайки!!!! Это помогает мне развивать канал.
Сегодня погода у нас солнечная и спокойная. И это после ураганного ветра со снегом.
Кстати, снег снова весь растаял и на улице сухо.
Сегодня хочу поделиться способом своим квашения капусты. Таким методом уже все мои знакомые пользуются.
Да, нет у меня ни дачи, ни погреба. Но это всё впереди.
Поэтому наловчилась и подстроилась под нынешнюю ситуацию.
Вчера я делала, как и каждую неделю, закупку по овощам.
Покупаю обычно картошку, морковку, свёклу, капусту, лук. Редька, зелень, свежий перец только по надобности могу закупить.
И вот капусту я купила специально для того, чтобы сделать квашеную. Потому как мои девочки любят её с маслом растительным. А я добавляю в щи, борщи, пирожки, вареники.
Уже готовая квашеная у нас на рынке весовая стоит 170 р за 1 кг. Раньше покупала на месяц 2 -3 кг , но решила прекратить тратить деньги и найти выход .
Но меня останавливала мысль о том, где её квашеную хранить.
В итоге всё получилось очень просто.
Я купила кочан свежей капусты килограмма на 4. Цена сейчас 23 р за 1 кг.
Морковку я нашинковала на крупной тёрке и сразу переложила в пакет.
Капусту шинковала просто, как и всегда тонкой соломкой. Затем в эмалированной миске капусту присыпала немного солью, добавила морковку и пожамкала до появления сока.
После этого переложила капусту в ведёрко.
Я купила два вот таких пластиковых ведерка у нас в мелкооптовом магазине упаковки. В них 3.3 литра ёмкость. Они с крышкой идут уже сразу.
Вот в такое ведро как раз вмещается нашинкованной кочан весом около 4 кг.
Капусту в ведре я плотно кулаком прижала, чтобы было видно сок.
Сверху накрыла блюдечком. У меня как раз есть такое по размеру. Тоже специально замерила диаметр ведерка и ходила в магазине искала блюдечко.
А нашла его в подарочном наборе кофейном. Там была банка кофе и чайная пара. И я купила этот набор. Кофе с удовольствием выпили.
Сверху на блюдечко для пресса поставила двухлитровую банку с водой. Это обязательное условие. Иначе капуста будет просто забродившая и мягкая.
В таком виде просто оставляю на столе на 2-3 дня. Пробую и проверяю на вкус каждый день.
Лишнюю жидкость можно слить в баночку и пока убрать в холодильник. Потом долить обратно уже при хранении.
И вот, когда капуста уже немного заквасится, я убираю банку и блюдце. Закрываю ведёрко крышкой и на хранение в холодильник. Вот и весь процесс.
Затем, когда уже капуста заканчивается, я ставлю новую порцию кваситься.
И вот так мы всю зиму со своей домашней капустой. И дешево и вкусно.
На рынке ещё продается капуста такими крупными кусками со свеклой маринованная. Она тоже очень вкусная, но рецепта я , к сожалению, незнаю.
К о говорит что это способ "капуста по-гурийски", а другие говорят что это "пелюстка".
Но не хочется непроверенным способом испортить капусту.
Поэтому буду рада узнать рецепты заготовок капусты от Вас!!! Пишите в комментариях!!!
Желаю всем творческих успехов и крепкого здоровья!!!