Приветствую Вас на моём канале.
С этими "покатушками" коз наварила я по быстрому пару "нестандартных" головок сыра - нет у меня таких контейнеров для вызрева. А созрева предполагает от 30 дней. Чтобы сыр не пересох за время вызрева нужно покрытие. У меня "завалялся" воск. Вот и замечательно - буду " восковать" сыр!
Как делать :
Отрезать кусок воска острым ножом, если получится слишком большой кусок-не страшно, пригодится в следующий раз.
Нарезать этот кусок воска на небольшие кусочки, чтобы быстрее растопить.
Растапливать воск на водяной бане.
Сыр должен быть хорошо обсушен, влажный сыр покрывать воском (или любым другим покрытием) нельзя.
Положить сыр на салфетку и кисточкой наносить растопленный воск, стараясь чтобы закрылись все впадинки и неровности.
Сохнет воск очень быстро, 5 минут, затем перевернуть сыр и покрыть воском дно-то на чём сыр стоял.
Нанести воск второй раз. Если вдруг остались не покрытые участки-замазать воском после высыхания второго слоя.
Не жалейте воска, толстый слой легче снимается. Берегите руки-растопленный воск больно обжигает.
Когда всё готово, убрать сыр на дозрев(сколько прописано в рецепте) с переворотом каждый день.
Здоровья Вам и вашим животным!