Вещество, содержащееся в куркуме, действует для организма как антиоксидант, обладает антивоспалительным, противораковым и стимулирующим для работы мозга эффектом. Об этом «Радио 1» рассказал представитель Роспотребнадзора.
Для лучшего усвоения куркумина, того самого полезного вещества, следует также добавлять чёрный перец. Для людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ и почек, специя противопоказана.
Также среди для употребления каждый день Роспотребнадзор выделил корицу. Вещества, содержащиеся в ней, обладают антисептическим, антидепрессивным и противотревожным эффектом. Помимо этого, корица уменьшает количество «плохого» холестерина в организме и понижает артериальное давление. Однако специя противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с плохой свёртываемостью крови.
В качестве профилактики простуды подойдёт имбирь, который можно добавлять в чай. Кроме того, специя способствует лучшему перевариванию пищи, помогает при тошноте и вздутии. Употреблять его в день нужно не больше четырёх граммов. Противопоказания: болезни ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы.
Ранее диетолог Елена Соломатина отметила, что стоит быть осторожнее с такими продуктами, как тыква, морковь и свёкла. В приготовленном виде они имеют повышенный гликемический индекс. К тому же, их соединение с маслом, сметаной и сливками увеличивают калорийность блюд.
Фото © istockphoto.com