В выходные жарили шашлыки. За сутки купили свежее мясо. В этот раз брали свиную лопатку. Нарезать мясо на порционные куски. Посолить, добавить перец чёрный и душистый горошком, лавровый лист, лук репчатый, нарезанный полукольцами. Добавить уксус и всё тщательно перемешать. Это классический рецепт.
Можно экспериментировать с маринадом и специями. Уксус может быть обычным, винным, яблочным. Можно мариновать мясо белым или красным вином, кефиром или даже минеральной водой. Всё рецепты хороши, но, на мой вкус, все они проигрываю классическому рецепту.
Так как мясо маринуется сутки, его необходимо периодически перемешивать. За пару часов до предполагаемого обеда, мясо нужно насадить на шампуры. Предварительно очистить его от лука и специй.
Оставшийся маринованный лук можно пожарить позже, можно просто выкинуть.
Разжечь огонь. Шашлык лучше жарить на дровах от фруктовых деревьев. Дым более ароматный, а шашлык вкусный.
Когда дрова прогорят и останутся угли, можно ставить на мангал шампуры с мясом.
У нас в семье шашлыком занимаются исключительно мужчины, так что пишу исключительно с точки зрения наблюдателя.
Жарить надо на углях, поворачивая шампуры и при необходимости сбрызгивая водой.
Почистить и нарезать лук тонкими полукольцами, немного посолить и сбрызнуть уксусом, перемешать.
Снять мясо с шампуров, перемешать с луком и можно есть.
Приятного аппетита.