Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Соус айоли c яичным желтком — не майонез, а средиземноморский соус ко всему

Оглавление

Если у вас сложилось впечатление, что айоли — это просто замаскированный чесноком майонез, то вы глубоко ошибаетесь.

Конечно, можно приготовить простой соус, похожий на айоли, просто смешав чеснок, майонез и лимонный сок, но настоящий айоли немного сложнее.

И пусть вас не пугает слово «сложный» — приготовить айоли с нуля довольно просто, и сегодня мы поделимся с вами идеальным рецептом домашнего айоли за считанные минуты.

Айоли — один из тех соусов, которые смогут украсить любой салат, бутерброд или закуску.

Почему он так называется? Название соуса произошло от французского слова aïoli и переводится просто как: чеснок и масло. Эти продукты и являются основными компонентами соуса айоли. Но иногда в него также добавляют для вязкости желток и горчицу для остроты.

-2

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яичных желтка
  • 1 столовая ложка готовой горчицы
  • 1,5 стакана оливкового масла первого отжима
  • солить по вкусу
  • перец по вкусу
  • 1 чайная ложка лимонного сока (или больше, по желанию)
-3

Как готовить:

1. Чеснок в соусе используется свежий. Но если вам не нравится резкий запах и вкус чеснока, то его можно заранее обжарить на масле или даже запечь в микроволновке. Вкус чеснока останется, но он станет мягче.

В посуду для взбивания выложить яичные желтки, раздавленный чеснок и горчицу. Можно использовать дижонскую или обычную столовую.

-4

2. Используя средний режим, взбить все ингредиенты в пасту. Через минуту начать медленно лить сюда же оливковое масло.

Продолжать смешивать и добавлять масло, пока все не смешается до гладкой кремовой текстуры.

3. Приправить соус солью и молотым черным перцем по вкусу. Влить 1-2 чайные ложки лимонного сока по желанию.

-5

4. Еще раз взбить соус блендером и можно сразу подавать наш роскошный айоли к столу.

Он великолепен в том же качестве, что и майонез. А в зарубежных кухнях айоли чаще используют как намазку на бутерброды или подают с картофелем фри.

-6

Также с айоли хороши и сырые овощи, поджаренный хлеб, лаваш или лепешки. Им можно заправить салат, где чесночный привкус будет уместен.

Следуйте этому рецепту и пробуйте настоящий айоли вместо привычного майонеза. Он действительно вкусный и необычный.

-7

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍

Вам не сложно, а нам приятно!