Всем привет!
Александр Willie и я 😂 представляем анонс баттла 30-ти летних коньяков с постсоветского пространства.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Давно витала в воздухе идея столкнуть в очном поединке коньяки 30 лет бывшего СНГ, и вот этот уникальный турнир скоро состоится. В чём его уникальность? Во-первых, собрать вместе «тридцатки» от разных производителей из разных регионов не так-то просто. В-вторых, повторить такое мероприятие, чтобы были представлены все коньячные школы, вряд ли удастся: кроме Армении и Дагестана, за разумные выбора попросту нет. Ну, а раз мероприятие такое неповторимое, то будут сразу четыре арбитра: Матвей Стукалов, Олег Грибченков, Артур Габрелян и Алексей Пятницких. Формат – независимая «слепая» дегустация и ранжирование. Конкурсантов ровно шесть, это максимальное число, которое арбитры сочли разумным для одновременного тестирования.
Кто представлен?
От Армении едет «Патриарх Ной 30»
малоизвестный коньяк Егвардского ВКЗ, розлит 2-3 года назад (точных данных нет). Нынешнее его название – «Благословение Патриарха». Была мысль поставить Шарля Азнавура, но один из арбитров запросил именно Патриарха, а другой указал, что Шарль формально не проходит по возрасту. Поэтому вот так.
Дагестан представляет «Крейсер Варяг 30» от ДКК, розлив 21.12.2020.
Признанный турнирный боец, в своих подгруппах всегда занимал первое место. Мне хотелось, чтобы на пробу сил в турнирах вместо него на поле вышел Сараджев-35 от ККЗ, но он также не прошел квалификационную комиссию по заявленной выдержке.
Из Крыма выставить больше некого, кроме «Коктебель 30»
дату розлива не нашёл, Симферополь. Говорят, что раньше он назывался «Македонский», теперь стал просто Коктебелем-30. После смены производителя про коктебельские коньяки принято говорить, что раньше были лучше. Вот и увидим, как новый релиз смотрится на фоне других «тридцаток».
Молдова представлена дивином (по-ихнему так коньяки называются) «Арома 30».
Розлив старый, бутылка получена от КМ, в Москве купить его невозможно. Не факт, что он вообще ещё производится. Есть мнение, что молдавские дивины – чуть ли не лучшие коньяки из бывшего СНГ; проверим, насколько он крепок в коленках J
Ещё один раритет – «Екатеринодар 30», розлив 18.02.2010, делал его ЗАО Новокубанское.
По сведениям, давно уже не выпускается, бутылкой поделился КМ из своих запасов. Чего от него ждать в рамках турнира? Да всего, чего угодно! Интересно, насколько солидарной окажется оценка арбитров.
«Фанагория Гранд 30»
также представитель Кубани. Делает его ОАО АПФ Фанагория, розлив 13.11.2020. Является ли он наследником Новокубанки? Я не знаю ответа. Единственное, что могу утверждать – купажи разные, и это заметно невооружённым глазом. Мне кажется, современный образец кубанского коньякоделия надо включить, тем более, что Фанагорию в основном хвалят.
Вот они, построены в колонны , командиры впереди:
Все конкурсанты прошли тренировочные сборы, в ходе которых лично у меня сложилось мнение о фаворите и аутсайдере. Скорее всего, не совпадёт с коллегиальным решением судей, но сравнить будет интересно. А решение будет выноситься так: из представленных отчётов увидим, кто кого на какое место поставил (ничьи вполне допустимы), затем по сумме мест определится расстановка в табели о рангах.
PS от себя лично. 6 коньяков, 4 дегустатора и ... один победитель. Вас всю неделю будут радовать публикации о баттле. Каждый день - один коньяк, но четыре мнения. Делаем ставки господа! И пусть победит сильнейший ... коньяк!
PPS статьи с участниками баттла будут выходить в произвольном порядке. Кто правильно и раньше всех угадает распределение мест, получит приз - коньяк Каспий. Варианты принимаются до выхода первой статьи.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!