На размышления натолкнули комментарии ко вчерашней моей статье о простой деревенской еде, в одном из которых моя читательница назвали ее по сути "царской", а другая удивилась простоте питания в основном из своих продуктов.
А я в свою очередь вспомнила, как несколько лет назад стала свидетельницей спора между одной моей знакомой, считающей себя этакой дамой из высшего общества, и поваром-историком, который открыл своей собеседнице глаза на многие неизвестные ей вещи.
А началось все с того, что оказавшись с нами в одной компании, эта дама уже не помню по какому поводу тех, кто питается блюдами простой русской кухни, вроде упомянутых мною в предыдущей статье щей или драников, назвала нищебродами.
В ее понимании настоящие цари, аристократы и люди высшего уровня, к коим она себя причисляла, должны ежедневно "вкушать" исключительно деликатесы - икорку черную и красную, устрицы, нынче такой популярный буйабес или фондю. И все бы на тот момент в нашей компании ее по незнанию поддержали, если бы не оказалось среди нас довольно известного в Питере шеф-повара, параллельно еще и изучающего историю кулинарии. Вот он-то, слегка посмеиваясь в усы, и раскрыл нам глаза на эту самую "кухню аристократов".
Оказывается, столь любимые сегодня в светских кругах устрицы когда-то считались самой дешевой едой. Можете удивляться, но известный английский писатель Чарльз Диккенс еще каких-то полторы сотни лет назад заметил:
"Устрицы и бедность всегда идут рука об руку".
Скорее всего, тем, кто сегодня считает себя элитой, не знаком ни автор "Оливера Твиста" и "Лавки древностей", ни это его выражение. А ведь он был прав, вплоть до начала 20-го века устрицы ели исключительно бедняки, учитывая их дешевизну и одновременно питательность, благодаря высокому содержанию белка.
То же самое можно сказать и о, вы не поверите, лобстерах. Они были едой тех, кто попросту не мог позволить себе купить рыбу. И только когда кулинария стала настоящим искусством, и шеф-повара научились вкусно готовить этих ракообразных, лобстеры очутились на столах аристократов.
Идем далее - буйабес. Сейчас такой модный супчик среди любителей рыбы и морепродуктов, когда-то был пищей простых рыбаков. В свою очередь фондю уважали альпийские пастухи, а рецепт фуа-гра, считавшейся действительно деликатесом еще в Древнем Риме, долгое время передавался от поколения к поколению в бедных еврейских семьях, у которых как говорится "все шло в дело" и лишь недавно снова стал деликатесом.
И, кстати, те же виноградные улитки, за килограмм которых сегодня придется выложить не так уж и мало, жили себе не тужили, пока их не распробовали с голода бедные французские крестьяне во времена столетней войны.
Ну что, вы все еще считаете эту еду "царской", "аристократической"?
А теперь буквально пара-тройка абзацев из очень интересной, старинной книги "Домострой", которую по каким-то необъяснимым причинам долгое время считали символом жестокости и грубости, а по сути это такая настольная книга-энциклопедия жизни состоятельных русских семей 16-ого века.
"С Пасхи в мясоед к столу подают: лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых (и желудок, шейку да печень куриные), баранину соленую да баранину печеную" куриный бульон, крутую кашу, солонину, полотки, язык, лосину и зайчатину в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных (кишечки, желудок да печень куриные), жаворонков, потрошек, бараний сандрик, свинину, ветчину, карасей, сморчки, кундумы, двойные щи.
А к ужину подают студень, рябчиков, зайчатину печеную да уток, рябчиков жареных, да тетеревов, баранину в полотках, зайчатину заливную, кур жареных, свинину да ветчину.
А еще в Пасхальный мясоед к столу еду подают рыбную: сельдь на пару, щуку на пару, леща на пару, лососину сушеную, белорыбицу сушеную, осетрину сушеную, спинки стерляжьи, белужину сушеную, спинки белужьи, спинки белорыбицы на пару, лещей на пару, уху с шафраном, уху из окуней, из плотиц, из лещей, из карасей.
Из заливных подают: белорыбицу свежую, стерлядь свежую, осетрину свежую, щучьи головы с чесноком, гольцов, осетрину шехонскую, осетрину косячную."
Вот она оказывается, какая, настоящая царская еда - щи, каши, птица, рыба, грибы. Пусть и немного не так приготовленная, с большими изысками, нежели едим мы сейчас, но по сути такая же. Щи как были щами, так ими и останутся. То же самое можно сказать и о кашах, и о всем остальном... Главное, чтобы в эту еду душа была вложена, а понтов - поменьше)))