Найти в Дзене
Закон здоровья

Кофе - плюсы и минусы употребления

Оглавление

Кофе - очень популярный напиток, его употребляют более 70% населения мира. Жизнь без кофе в нынешних реалиях для многих представить крайне сложно. Одним нравится его вкус, другим его насыщенный аромат, третьим его бодрительный эффект. Но мало кто говорит о его свойствах, правилах употребления и о его вреде.

Польза кофе

По последним научным исследованиям стало известно, что натуральный зерновой кофе содержит огромное количество антиоксидантов, помогающих избавляться от свободных радикалов, то есть предотвращать окислительный стресс. Окислительный стресс является причиной преждевременного старения, злокачественных новообразований. Поэтому люди, которые употребляют кофе, как правило, в значительной степени меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии.

В чем же еще польза кофе, кроме его антиоксидантных свойств? Во-первых, в течение нескольких часов после употребления кофе, увеличивается количество адреналина в организме, при этом не оказывает особого влияния на углеводный обмен. Адреналин улучшает работу скелетной мускулатуры за счет более быстрой доставки кислорода к тканям. Как утверждают ученые, за счет расщепления жировых отложений, кофе высвобождает жирные кислоты клетками организма, что в свою очередь является дополнительным энергетическим топливом.

Также в кофе содержатся такие микроэлементы как калий, кальций, марганец, магний, железо, фосфор, натрий. Еще он содержит в себе около 30 органических кислот и дубильные вещества. В определенных дозах кофе помогает справляться с сонливостью и усталостью.

Вред кофе

-2

Самый главный вред кофеина заключается в превышение употребления допустимой нормы. Иногда случается так, что превышение допустимой суточной дозы кофеина может приводить к истощению нервных клеток и нарушению функционирования организма.

Какие симптомы могу указывать на наносимый им вред?

Нарушение сна, общее беспокойство, спонтанное пробуждение посреди ночи. Врачи рекомендуют исключить кофе из рациона после второй половины дня, поскольку оно связано с выработкой гормона стресса - кортизола. Также при приеме кофе натощак раздражается слизистая желудка. Его пьют обычно через час-полтора после приема пищи, поскольку оно как и чай содержит танины, мешающие усвоению полезных микроэлементов. При чрезмерном употреблении кофе и непереносимостью его организмом повышается риск инфаркта.

Существует анализ на переносимость кофеина, который можно сдать после консультации со специалистом, если вы заподозрили его у себя. Данный анализ может показать мутации в гене CYP1A2. Именно он отвечает за метаболизм кофеина.

На этом всё, Спасибо за внимание. Надеюсь статья была для вас полезной! Оставляйте отзывы, делитесь вашими историями :) Хотите больше интересных новостей? - подписывайтесь на мой новостной канал в телеграмме - ссылка.

Если вам будет интересно, предлагаю к прочтению другие статьи:

  • Железодефицит? Как с ним бороться?
  • Топ-10 вредных продуктов из супермаркетов
  • Главные симптомы дефицита магния


Еда
6,93 млн интересуются