Использование тефлоновой посуды с повреждениями может быть чревато образованием раковых клеток.
Такое мнение в беседе с NEWS.ru высказал шеф-повар и член ассоциации поваров Российской Федерации Анатолий Крюков. Причина, уточнил собеседник, заключается в том, что под тефлоновым покрытием скрыт алюминий. Когда поврежденная посуда нагревается – выделяются опасные яды, риск развития онкологии возрастает.
Крюков пояснил, что тефлоновое покрытие чаще всего наносят на алюминиевую поверхность. Когда появляется скол или иное повреждение, алюминий оказывается на поверхности, а «на нем нельзя готовить продукты, содержащие кислоты», поскольку при нагреве этот металл выделяет сильные яды, и если его употреблять постоянно, то он будет накапливаться в организме, что может привести к онкологии.
Шеф-повар убежден: посуде даже с малейшими царапинами нет места на кухне, такую утварь следует утилизировать.
А для того, чтобы тефлоновая посуда не портилась быстро и служила дольше, необходимо избегать резких перепадов температур – на раскаленную сковороду, например, нельзя лить холодную воду.