Найти в Дзене
Sibaristica Coffee Roasters

Как стать бариста

Оглавление
Это истории двух профессионалов, удивительной силы воли людей, не остановившихся перед трудностями. Варя – бренд-бариста и Тимур – обжарщик, рассказали, как пришли в спешлти индустрию и поделились мыслями для тех, кто боится сделать первые шаги.

Варя

«Я интересовалась кофе, еще будучи официанткой. Сфера была так близко, но так далеко от меня. Но однажды, пришлось снять фартук и шагнуть в мир кофе» – Варя, бренд-бариста Сибаристики.

Варя начала свой путь в Перми. Ее первой кофейней была местная сеть кофе с собой. Команда попалась превосходная и как во многих сетевых заведениях – персонал обучали основам кофейного мастерства. Вместе с шеф-бариста Варя погружалась в кофейную классику – эспрессо, американо, капучино и латте. Вот как Варя отзывается о своем первом «осознанном» эспрессо:

Варвара
Варвара

«Сейчас бы я пить такой не стала, конечно, но это был первый эспрессо в моей жизни. Он был вкусный, и я выпила все, что было в кружке!»

Питер

Достигнув потолка в сетевой кофейне, Варя набралась уверенности и переехала в Питер. Здесь она поступила в университет и работала по 12 часов в свободные от занятий дни. И, казалось бы, гибкий график – мечта для студента, но только тогда, когда он не мешает твоему развитию.

«Я чувствовала, что предаю себя»

Варе предлагали работу в хороших кофейнях, где она могла бы развиваться и расти, но учеба не позволяла совмещать. Решение не заставило себя долго ждать, хоть и было довольно-таки тяжелым:

-2

«Мне позвонили из кофейни, в которую я уже приходила на собеседование и спросили: “Вы учебу еще не бросили?”. “Бросила” – ответила я и в это же день написала заявление в деканат».

Бариста

Варя стала бариста в кондитерской — пекарне, но к миру спешлти прикасалась редко. Только во время подготовки к чемпионатам, ей посчастливилось работать с крутым зерном. Индустрия спешлти быстро увлекла ее и в поисках новых знаний, Варя стала заглядывать в другие кофейни. Она пробовала воронки в одной, а эспрессо в другой. Постоянно общаясь с бариста и уделяя особое внимание вкусу, Варя развивала свой профессионализм самостоятельно.

Спустя 3 года редких подготовок к чемпионатам и погружения в «спешлти тусовку» Варя ушла из кофейни. С горящими глазами и желанием учиться, она постучала в дверь тогда еще стартапа – Сибаристики.

Сейчас Варя бренд-бариста. Она придумывает уникальные авторские напитки и сезонные меню, а каждые выходные прокачивает своих коллег по бару и саму себя – заваривая каппинги и организовывая дегустации, проводя лекции и устраивая встречи с обжарщиками.

Найди свое «дело сердца»

«Принимай решение, основываясь на том, что говорит сердце. Банально, но так и есть. Когда дело касается, «дела-сердца»  ты берешь и делаешь это! Путей и дорожек много.» - Варя

Тимур

Тимур вырос трудолюбивым парнем и это сыграло свою роль в становлении его карьеры. На должности официанта выгорание настигло его, как настигает туристическую сумку с едой росомаха. Быстро и безжалостно.

Тимур
Тимур

«Мой хороший товарищ был барменом. Мы работали в одном ресторане, и однажды он решил мне помочь. Начал учить меня барному ремеслу. Было страшно!» – Тимур, обжарщик Сибаристики

Тимур совершенно ничего не знал про барное дело. Ему пришлось долго учить теорию, но возможность сменить курс и начать расти, была хорошей мотивацией.

Упорство и немножечко судьбы

Позже Тимур сменил заведение на поменьше, но с упором на кофе. Именно там он и начал проявлять интерес к индустрии. Он изучал не только разновидности кофе, но и увлекался латте-артом. В рисунках на кофе сильно выручал бариста из Дюссельдорфа – Дритан Алсера, а конкретнее его видеогайды. Так Тимур научился рисовать латте-арт по видео из ютуба и даже купил собственный питчер!

«Я стал интересоваться индустрией спешелти, а спешлти это Питер! Вот так я и переехал.»

-5

Тимур устроился в кондитерскую-пекарню. Возможность пробовать спешлти появлялась только в преддверии чемпионатов, когда увлеченная бариста Варя активно готовилась к выступлениям.

«Мы оба интересовались спешлти и оба понимали, что надо идти дальше. Ей повезло чуть раньше, чем мне и она ушла в другое место.»

Тот, кто пытался влиться в спешлти комьюнити вчера, сегодня стал его частью

Тимура, неожиданно для него самого, позвали на прогон к отборочному чемпионату на Russian Coffee Cup. Выступление профессиональных бариста и атмосфера внутри компании-стартапа поставила точку в вопросе Тимура – «Где развиваться дальше?».

Вакансия бариста в Сибаристике заставила ждать всего неделю. Тимур буквально с первых смен влился в коллектив и стал его активной частью. Чуть позже на должности шеф-бариста он активно развивал бар и прорабатывал меню вместе с Варей.

-6

Одним холодным зимним вечером – по воспоминаниям Тимура, в Сибаристике появилась вакансия обжарщика. Уже давно увлекаясь производственной частью кофе, он рискнул и вот теперь я делаю из зеленого зерна коричневое.

«Я что хотел сказать…»

«Не стоит бояться трудностей и чего-то нового. В любом деле будет сложно, а где-то не будет получаться с первого раза. Главное — искренне захотеть.» – Тимур

Кофе
124,2 тыс интересуются