Вопрос: Можно ли включить расходы организации на покупку воды, печенья для работников в прочие расходы, связанные с производством и реализацией? Нужно ли заключать коллективный договор, чтобы включить эти траты в расходы, связанные с производством и реализацией, или достаточно издать приказ об этом?
Ответ: Работодатель обязан обеспечить работников питьевой водой, если это предусмотрено локальным нормативным актом, государственными требованиями охраны труда, например, правилами по охране труда в определенной сфере деятельности, системой оплаты труда. Расходы на приобретение питьевой воды можно учесть в целях налогообложения прибыли, при этом закрепите эту обязанность в коллективном договоре или ЛНА. Что касается расходов на приобретение печенья, то вопрос спорный. Ведомства считают, что данные расходы учесть нельзя.
Есть альтернативные варианты учета трат на печенье, но скажем сразу: использовать их можно, только если вы готовы к спору с налоговиками.
Такие расходы могут быть предусмотрены трудовыми договорами и (или) коллективными договорами. В этом случае при условии, что питание (печенье) является частью системы оплаты труда, стоимость такого питания, предоставляемого работникам, может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда. Включение стоимости питания в состав расходов на оплату труда возможно при условии, что налогоплательщиком выполняются обязательства по выявлению конкретной величины доходов каждого работника (с начислением НДФЛ). В иных случаях оплата питания работников в расходах не учитывается.
Обоснование
Затраты на питьевую воду и кулер для налога на прибыль спишите в расходы. На УСН их учесть нельзя (Письма Минфина от 23.03.2020 N 03-03-07/22134, от 06.12.2013 N 03-11-11/53315).
Затраты на чай и кофе для работников в налоговых расходах учесть нельзя (Письмо Минфина от 11.06.2015 N 03-07-11/33827).
Материал подготовлен экспертом ООО КП "Респект".