Найти в Дзене
Здоровое питание

Топ самых полезных супов

#полезные супы

Суп – это достаточно полезное блюдо, если готовить его из полезных ингредиентов. К тому же жидкая пища быстрее усваивается организмом и является дополнительным источником воды. Как отмечает диетолог А. Невский, супы улучшают пищеварение и повышают иммунитет. Какие же супы  самые полезные? Давайте разбираться вместе.

На первом месте куриный суп. Он содержит витамины А, В, С, Е, а также калий, кальций, магний и фосфор.  Он способствует укреплению иммунитета (особенно в сочетании со свежей петрушкой и укропом), улучшает работу ЖКТ, помогает восстановиться после болезней и операций, а также усилить борьбу организма с вирусами и инфекциями. Как отмечает врач-диетолог Г. Барташевич, куриный суп полезен при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка, так как хорошо разваренное мясо курицы понижает излишнюю кислотность желудка, что особенно важно при этих заболеваниях.

На втором месте находятся овощные супы, которые являются основой питания в больницах. Эти супы богаты клетчаткой, стимулирующей деятельность кишечника, витаминами и минералами. Они понижают  давление, способствуют восстановлению клеток слизистой желудка и активизируют обмен веществ. Особенно хорош суп с брокколи, так как он улучшает иммунитет и зрение, укрепляет кости и зубы, способствует усвоению железа, помогает клеточному восстановлению.

На третьем месте супы из бобовых и здесь выделяется чечевичный суп, популярный с библейских времен. Чечевица богата витаминами группы В, растительным белком, кальцием, калием, кремнием, фосфором. Она содержит железо и помогает при анемии. Кроме того, чечевица не накапливает пестицидов и прочих химикатов, что очень важно для нашего здоровья.

Еще из этой группы супов нужно отметить гороховый, который (если он сварен на курином бульоне без копченостей) содержит в себе массу полезных веществ. Он включает в себя железо, кальций, калий, витамины А, группы В, С, Е и РР. Растительный белок из такого супа питает, а клетчатка налаживает деятельность кишечника.

И замыкают список полезных супов крем-супы. Например, тыквенный, который содержит много витамина А, незаменимого для хорошего зрения и железо, важное для выработки гемоглобина и насыщения всех клеток организма кислородом. В нем есть магний, который необходим для расслабления  и хорошей работы нервной системы, и калий, поддерживающий сердечно-сосудистую систему. Благодаря однородной структуре он хорошо усваивается и не перегружает органы ЖКТ,  и может быть полезен как маленьким детям, так и пожилым людям.

Таким образом, самостоятельно приготовленный суп несет пользу для здоровья и насыщает организм полезными веществами.

Однако в случае каких-либо заболеваний перед употреблением супа стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются