Во времена Советского Союза в стране все было своим: музыка, кино и, разумеется, фастфуд.
Считается, будто фастфуд пришел в Россию вместе с Макдоналдсом. Но на самом деле он был еще в СССР - правда, в другой интерпретации. Вместо бургеров – чебуреки, вместо ход-догов – сосиска в тесте, вместо колы - компот.
Первая "быстрая еда"появилась в 1936 году. Такой формат питания инициировал нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян после поездки в Америку.
Министру понравились американские хамбургеры – мясные котлеты в булке. Блюдо было простым, но при этом сытным и недорогим.Для его производства закупили 25 специальных машин.
Новый фастфуд продавали в киосках в крупных городах. Особых названий блюдо не имело: хамбургер звучало непонятно для советского человека, зато горячая булочка с котлетой прижилось.
Еще один вариант быстрой еды - чебуреки. Первая чебуречная появилась в Москве в1957 году, а потом и в других городах СССР.Все закусочные выглядели примерно одинаково: небольшие, с высокими столами.
Стульев не было, ведь заведения были рассчитаны на быстрый перекус. Один чебурек стоил 15 копеек.
Пончики и пирожки тоже имели большой спрос у советских граждан. Разница заключалась в том, что у пончиков была сладкая начинка, у пирожков - сытная вроде мясной, рисовой, картофельной.
К фастфуду также можно отнести и бутерброды, которые нередко подаются как быстрая закуска.