Ежедневная рубрика "Праздник каждый день!"
23 октября празднуют: День работников рекламы, День моля, Международный день тещи, Евлампий Зимоуказатель, Международный день снежного барса, Собор Волынских святых, День гаражиста, День консервирования, День «Шлепни надоедливого коллегу», День кроксов, День телеведущих ток-шоу, День рождения iPod, День отбрасывания хвоста.
Добрый день! Сегодня День консервирования. Все мы делаем заготовки на зиму, а кто этого не делает, то покупает такие продукты в магазине. Как же без них! Кто же изобрел консервирование?
Консервирование продуктов изобрел французский шеф-повар Николя Аппер в 1795 году. Аппер вырос в провинции Шампань, поэтому он использовал то, что он знал лучше всего, — бутылку шампанского. Аппер поступил очень просто — заполнил одни бутылки мясом и бульоном, другие — вареньем. Затем бутылки герметично закрыл пробками и варил в течение нескольких часов. Единственной проблемой было то, что сцепление пробок со стеклом бутылок плохо противостояло давлению.
Через восемь месяцев вкус консервов оставался превосходным. Воодушевленный успехом Николя Аппер построил первый в мире консервный завод в Масси, Франция. Он не мог объяснить, почему еда оставалась свежей, но его блестящая идея принесла ему 12000 франков — приз, который Наполеон предлагал в 1795 году за способ сохранения продуктов. Кроме того, он был удостоен звания «Благодетель человечества» и получил золотую медаль за свои технологии. Изобретение было реализовано в вечно воюющей армии Наполеона. В меню французских солдат в XIX веке вошли говяжий бульон, овощной суп, щи с говядиной, фасолью и грибами, а на десерт — клубничное пюре. В Великобритании торговец Питер Дюранд развил процесс на один шаг дальше. 25 августа 1810 года он запатентовал использование банок из луженой жести вместо бутылок, а уже к 1820 году он поставлял консервы для Королевского флота в весьма больших количествах. Позже его стали звать «британским благодетелем человечества».
Сохранение пищи стало популярным хобби в 1900-х годах, в частности, изготовление варенья. Улучшением вида банки мы обязаны американцам. Начиная с 1819 года, США выпускали консервированные омары, тунец и начали сохранять овощи. Во второй половине XIX века консервы вошли в привычный обиход. Они пополнили запасы продовольствия в городах.
В 1890 году в США изобрели автоматическое производство оловянных контейнеров с двойным боковым швом.
В XX веке банки изменились. Олово начало конкурировать с алюминием, достижения в области изготовления контейнеров привели к созданию большинства используемых сегодня стандартных контейнеров из металла и бумаги. Развитие механических процессов печати, фотогравюры и процессов цветной печати дали возможность украшать контейнеры. Тем не менее, еще долго после изобретения консервов не было никаких консервных ножей, и этикетки на продуктах гласили: «Обрубить верхнюю часть рядом с внешним краем зубилом и молотком». Консервные ножи изобрели в Америке через 48 лет после изобретения банок.
Поздравляю с праздниками! Желаю отличного дня!
Подпишитесь на канал, поставьте лайк!
Кликните по рекламе, если не сложно!
#праздникисегодня #консервирование #ежедневнаярубрика