Думаю все, кто любит домашнюю выпечку пробовали капкейки и не остались к ним равнодушными, а если они ещё и с начинкой из ягод, сухофруктов, орехов и т.д., то вообще пальчики оближешь. Капкейки можно готовить как на какой-то праздник, украсив сверху тематической "шапочкой", так и просто, чтобы побаловать домочадцев без повода. Ведь капкейки любят как дети, так и взрослые.
Капкейки можно, конечно, называть кексами, но все же между ними существуют различия. Кексы можно выпекать в отдельных формочках или же запечь один большой кекс в форме для кекса, а вот капкейки всегда маленькие и готовятся в индивидуальных гофрированных бумажных формочках. Хотя в домашних условиях можно готовить их и без бумажных формочек, используя только специальные силиконовые, керамические или металлические формы. В приготовлении теста тоже есть небольшое различие, тесто для кексов может быть бисквитным и дрожжевым, а для капкейков - только бисквитное. В целом, как называть этот десерт решать вам, вкус от этого уж точно не изменится.
Хочу рассказать вам об одном проверенном рецепте нежнейших капкейков, которым пользуюсь уже многие годы.
Ингредиенты:
- полтора стакана муки;
- один стакан сахара;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- сода на кончике чайной ложки;
- сто граммов растопленного сливочного масла;
- одно яйцо;
- одна четвертая стакана сметаны любой жирности;
- три четвёртых стакана молока любой жирности;
- две чайные ложки ванильного сахара.
Учтите, что все ингредиенты для приготовления должны быть обязательно комнатной температуры. С одной порции теста выходит примерно 15 капкейков. Я выпекаю в силиконовых формочках из икеа, вставляя в них бумажные формочки. Вы же можете выпекать в любой удобной для вас форме. При желании можете добавить любую начинку: цукаты, орехи, ягоды, кокосовую стружку и т.д.
Приготовление:
Для начала нужно смешать при помощи венчика сахар, ванильный сахар, яйцо, сметану и молоко. В получившуюся смесь добавляем чуть остывшее растопленное сливочное масло и снова хорошо перемешиваем.
В отдельной емкости соединяем муку, разрыхлитель, соль и соду. После этого просеиваем мучную смесь в миску с молочной смесью. Необходимо очень хорошо вы мешать получившееся тесто до однородного состояния. Позвольте готовому тесту немного "отдохнуть" при комнатной температуре, хватит пятнадцати минут.
Выкладывайте ложкой тесто в формочки. В процессе выпекания капкейки поднимаются, поэтому чтобы они от вас не "убежали" не заполняйте их больше чем на 2/3. Убираем капкейки в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания капкейков составляет примерно девять-тринадцать минут, точное время будет зависеть от размера формочки, в которой вы готовите, и от вашей духовки.
Чтобы не пересушить капкейки и сохранить их нежную структуру, наблюдайте за ними после восьмой минуты. Проверить на готовность можно при помощи зубочистки. Готовые капкейки должны быть белого цвета, если они начнут румяниться, значит уже начинают подсушиваться и нужно их вынимать из духовки. Готовые остывшие капкейки сверху можете украсить любым кремом или оставить их без "шапочки".
Готовятся капкейки по этому рецепту просто и быстро, а самое главное получаются они очень нежными и вкусными. Приятного аппетита!