Найти тему
Vinoterra

Орехи и вино

«Орехи отлично подходят к вину, не зря же они всегда есть на сырной тарелке!» – «Сыр – десерт, а орехи сочетаются только с хересом и портвейном!» Копья ломаются, а истина, как обычно, посередине. Попробуем ее найти, тем более что сегодня – 22 октября – Национальный день орехов!

У орехов при всем их разнообразии есть общее свойство, которое стоит учитывать: жирность. Значит, смело выбираем вино с хорошей кислотностью. Арахис относят к бобовым, но кто не считает его орехом? К солоноватым и подрумяненным зернам так и просится немецкий… нет, не лагер, а рислинг Von Buhl, Riesling Trocken, 2020. Хрустящий, фруктовый и свежий.

Цвет фисташек как бы намекает на легкую травянистость, при этом они отличаются восхитительным сливочным послевкусием. Как подчеркнуть их своеобразие? Попробуйте белый купаж из Долины Роны с короткой выдержкой на осадке. Тона цветущего луга, зеленых фруктов, едва заметная маслянистость во вкусе обещают гармоничное сочетание.

Молочный фундук и обжаренный – словно два разных ореха. К обоим подойдет вино из шардоне с выдержкой на осадке. Мягкое и округлое, с кремовыми и дымными нотами.

Миндаль многие любят за пикантную горчинку. Добавим изящества! Луарский креман, восхитительное розовое игристое, произведенное классическим методом. Сочные ягоды добавят красок монотонному вкусу ореха.

Ну и на сладкое. Портвейны? Конечно! Quinta Do Crasto, Colheita Porto, 2003 с грецкими, фундуком или миндалем, обжаренными или карамелизированными – еще лучше. Добавьте немного сыра с голубой плесенью – готов идеальный десерт. Наслаждайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются