Ещё А.В. Суворов говорил – завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. А во времена СССР была популярна рекомендация не есть после шести. Одним словом, уже давно люди подозревали, что поздний ужин не приносит пользу нашему организму.🙂
Но чаще, все-таки этот вред связывали с избыточным весом – обильная еда на ночь провоцирует набор лишних килограммов.
❗Современные учёные выяснили, что вред позднего ужина не ограничивается только лишь набором веса. Выяснилось, что в результате таких ужинов накапливаются метаболические расстройства, а это уже приводит не только к лишним килограммам, ❗но и к диабету 2 типа. Но поздние ужины вредят не только метаболизму: ❗оказалось, что даже высшая нервная деятельность страдает от такого режима питания.
Учёные выяснили, что происходит это из-за нарушения суточных ритмов❗
Правильно настроенные суточные ритмы, или наши биологические часы, как выяснилось в последнее время, играют такую же важную роль в сохранении нашего здоровья, как питание и физическая активность.
☝Именно поэтому учёные всё больше проводят экспериментов для того, чтобы выяснить, как далеко распространяется влияние на наше здоровье суточных ритмов.
В Калифорнийском университете провели эксперимент с мышами: режим кормления одних животных сознательно нарушили (кормили днём, мыши – ночные животные, но ради еды они просыпались), а другую группу кормили как положено – по ночам.
Первая группа мышей засыпала после еды – то есть нарушения сна у них не было. Единственное, что отличалось у этих групп мышей – режим питания.🐭
Обе группы мышей знакомили с каким-либо предметом – мыши любопытные животные – они с удовольствием изучают новые предметы и способны запоминать их. Так вот, через некоторое время жизни мышей по предложенным режимам, их снова помещали в к тем же, уже изученным предметам, но добавляли новый.
Что же учёные увидели ?👇
- 🐭Группа мышей, которая жила по правильному режиму, обратив внимание на уже знакомый предмет, все своё любопытство направила на новый предмет – изучали только его. А вот группа, у которой суточные ритмы были сбиты, уже изученный предмет исследовала как новый, и конечно, новому предмету тоже уделяли внимание – любопытство мышиное никуда не делось.
- 🐭Проводили ещё один эксперимент: мышей из обеих групп пугали, а потом, через некоторое время, снова помещали в то же место, где они однажды уже испытывали страх. И мыши, у которых был сбит суточный биоритм, совсем не боялись этого помещения, вели себя так, будто ничего с ними здесь не происходило. А вот мыши, живущие по правильному режиму, уже от одного вида этого помещения начинали вновь испытывать страх.
- 🐭Также учёные выяснили, что способность к обучению у мышей со сбитым режимом стала намного ниже, чем у «правильных» мышей: они хуже запоминали, дольше осваивались.
Известный факт, что при смене часового пояса у людей тоже ухудшается память на какое-то время.
☝Синдром смены часового пояса имеет название джетлаг.
При джетлаге ухудшение памяти было и у мышей. Так что учёные предположили, что те изменения, которые происходили у мышей, когда им сбивали суточный ритм, происходят и у человека.
Конечно, для более уверенного вывода о влиянии сбоя биологических часов на здоровье человека, следует подкрепить эксперимент над мышами экспериментом на людях-добровольцах.
Но, я думаю, что для нас, простых обывателей, достаточно и этого эксперимента. Поздний ужин заставляет работать наш организм в неурочное время (человек всё-таки полуденный хищник), наши биоритмы сбиваются и все системы организма, включая высшую нервную деятельность, начинают работать со сбоями.
Суммируем. Поздний ужин: 1- нарушает метаболизм, 2 - ухудшает память и 3 - снижает способность к обучению.
Прочитать о суточных биоритмах подробнее можно здесь.