Чтобы исключить недосказанность в вопросе нового года (то, от чем я говорила вот тут) поделюсь результатами поисков костюмов. Для образа снеговика (в этом должен блистать пёс) все быстро нашлось. Спасибо за это магазину 4лапы и приближающемуся Хеллоуину! А вот поиск костюма елочки для дочери ещё находится в активной стадии. Возможно сложность в том, что я более избирательна в вопросах одежды для людей.
За последние пару дней я узнала, что ещё ряд знакомых активно думает о релокации. Эти новости повышают мой уровень тревожности.
Но я не готова к резким изменениям, все же нужно принимать решение взвешенно (кажется, что тут включается моя внутренняя программа яжемать). Поэтому продолжаю эксперимент с ответами на вопросы «для тех, кто не принял ещё решение покинуть Россию» и прислушиваюсь к своим ощущениям.
Сегодняшнее задание, на мой взгляд очень забавное, это рассказать про любимый рецепт блюда из картофеля. Начну сразу с каминг-аута - я самый главный фанат картошки. Наверное единственное, что меня останавливает от того, чтобы употреблять ее на завтрак, обед и ужин, было сформулировано в песне группой Каста -«…увидел твой анфас, и понял: ты любишь картофель…»). Не могу вспомнить хотя бы какое-то блюдо из этого корнеплода, которое бы не пришлось мне по вкусу. Я даже шучу, что любовь к картошке у меня на уровне генов и передалась от бабушки-белоруски.
Удивительно, но у меня много не пищевых воспоминаний о картофеле. Например, я помню как классе в третьем нас разделили на группы и каждая делала рассказ про заранее обозначенный овощ. Мне с сокомандниками досталась картошка, так что я знаю и то, что завезли овощ в Европу из Америки (спасибо Колумб!), и что люди не сразу поняли, что нужно использовать в пищу клубни, травились цветками, и даже бунтовали против этой агрокультуры. Ещё из категории школьных несъедобных воспоминаний - весной и осенью часть одноклассников отпрашивалась у учителей «на картошку» (когда всей семьей сначала на поле эту картошку высаживали, а потом собирали урожай). У меня был единичный опыт сбора урожая - и мне не понравилось.
Наверное для меня, картошка - это что-то родом из детства. Из того времени, когда ты не думаешь что есть вредная и полезная еда. Когда ты прибегаешь домой летом с содранными в кровь коленями, а на столе приготовленная специально для тебя скворчащая сковородка с картошкой и грибами, приправленная свежей зеленью, а рядом стакан холодного молока, куда можно закинуть горсть лесной земляники (потому что так вкуснее).
Самое любимое блюдо из картофеля - это как раз то, что делалось руками бабушек. У одной бабули я обожала (и обожаю до сих пор) обычную жареную картошку. А вторая бабушка меня баловала «колдунами» (сделанными из картошки и фарша небольшие оладьи).
Неожиданно, но я ещё вспомнила бельгийскую картошку-фри, которую мы всегда заказывали в Брюсселе вместе с вишневым криком. А ещё картофельные драники из Одессы, которые брали в вареничной, недалеко от Дерибасовской. В сознании всплывает и вкус запечённого со свиной рулькой картофеля из Праги. Видимо человек и правда запоминает образы «через рот».
Вынося свой вердикт - задание о любимом блюде из картошки интересное, но оно скорее разожгло мой аппетит, чем патриотические настроения.
Дополнительную пользу от задания получит моя семья - на ужин точно будет что-то из картофеля, нельзя же упускать вдохновение;)