До того, как появилась мода на ресайкл, существовала бережливость.
Лишнего в крестьянском доме не бывает, в том числе и посуды. И как аккуратно ты ей не пользуйся, но в один прекрасный день она разобьётся или треснет. Просто выкинуть порченый глиняный горшок или деревянную тарелку было бы непозволительной роскошью, ведь на новую придётся потратиться.
И как дёшево скрепить треснувшую посудину? Оплести её берестой. Узкие полоски бересты распариваются в горячей воде, от чего они приобретают особую тягучесть и упругость. Затем важно максимально туго обтянуть ими посудину. Остывая, береста сжимается и плотно стягивает битую посуду.
Ежели починить надо было разбившийся горшок, то прежде чем браться за бересту, черепки склеивали мучным или крахмальным раствором. Оплетённый берестой горшок крестьяне называли мóлостов.
После такого ремонта посуду можно вновь использовать, в первую очередь, для сыпучих продуктов. Хотя встречались случаи, что залатанную корчагу использовали как квашню, замешивая в ней тесто.
☘️☘️☘️
#лр_бытовуха